わいわい楽しい!ワンパンタッカルビ風 はるさめのマヨサラダ
おすみつき度* 82%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は2人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 428kcal
- たんぱく質
- 25.8g
- 脂質
- 23.1g
- 炭水化物
- 30.7g
- 食塩相当量
- 3.2g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・乳成分・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
調理器具
調理の目安時間:15分
わいわい楽しい!ワンパンタッカルビ風 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油 | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
塩・こしょうA | 少々 | 少々 |
鶏もも肉 | 120g | 180g |
野菜ミックス (キャベツ・玉ねぎ・人参・ピーマン) |
130g | 195g |
もやし | 1袋(2/3袋使用)※ | 1袋 |
ウインナー | 40g | 60g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
シュレッドチーズ | 40g | 60g |
※2人用のもやしは余ります。残りはご自由にお使いください。
はるさめのマヨサラダ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
マヨネーズ | 大さじ3 | 大さじ4・1/2 |
ケチャップ | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
塩・こしょうB | 適量 | 適量 |
緑豆春雨 | 20g | 30g |
人参 | 30g | 45g |
ホールコーン | 40g | 60g |
焼豚 | 20g | 30g |
-
1
鍋にお湯を沸かす。緑豆春雨をハサミで半分に切る。
-
2
1が沸騰したら緑豆春雨・人参を入れ、茹で(目安:4分)、ホールコーン・焼豚を加えてサッと茹で、ザルで水気を切って粗熱を取る。
-
3
フライパンに油(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、鶏もも肉を入れ、両面に焼き目をつけたら、野菜ミックス(キャベツ・玉ねぎ・人参・ピーマン)を入れ炒め、塩・こしょうA(少々)をふる。
-
4
3に、もやし・ウインナーを入れ炒め、主菜用調味料を入れて蓋をし、中火で蒸し焼きにする(目安:2分)。
-
5
2をボウルに入れ、マヨネーズ(2人用:大3。3人用:大4・1/2)・ケチャップ(2人用:小1。3人用:小1・1/2)で和え、塩・こしょうB(適量)で味を調え、器に盛る。
-
6
4の具材に火が通ったら、シュレッドチーズを中央にのせ、シュレッドチーズが溶けるまで加熱し、器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
1/16週のレシピ
1/16(月)
1/19(木)
1/20(金)
全然辛くなく、食べやすかった!野菜もたくさんたべられました。(海音ちゃん)