華やぎおみせごはん

2023年7月11日(火)

鶏チリのっけチャーハン チョレギサラダ

栄養成分値(1食あたり)

熱量
328kcal
たんぱく質
18.6g
脂質
22.2g
炭水化物
15.7g
食塩相当量
2.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

※辛さの表示は当社基準です。感じる辛さの度合いには個人差があります。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
鶏チリのっけチャーハン
2人用 3人用
塩・こしょうA 少々 少々
片栗粉 適量 適量
油A 小さじ2 大さじ1
油B 大さじ1 大さじ1・1/2
あたたかいご飯 お好みで
(目安:400g)
お好みで
(目安:600g)
塩・こしょうB 少々 少々
油C 小さじ2 大さじ1
鶏もも肉 120g 180g
2個 3個
玉ねぎ 60g 90g
しめじ 50g 75g
主菜用調味料
(チリソース)
1袋 1袋
長ねぎ 20g 30g
チョレギサラダ
2人用 3人用
きゅうり 1本
(2/3本使用)※
1本
リーフレタス 30g 45g
人参 20g 30g
白ごま 1袋 1袋
副菜用調味料 1袋 1袋
味付け海苔 1袋 2袋

※2人用のきゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    きゅうりを水洗いし、水気を切って、包丁で縦半分に切り、3mm幅に斜めに切る。
  • 2
    リーフレタスを水洗いし、水気を切って、お好みの大きさにちぎり、1のきゅうり・人参・白ごまと一緒にボウルに入れ、副菜用調味料で和える。
  • 3
    味付け海苔をお好みの大きさにちぎり、2の具材と和える。
  • 4
    鶏もも肉の水気を切り、ポリ袋に入れ、塩・こしょうA(少々)をふり、片栗粉(適量)をまぶす。
  • 5
    フライパンに油A(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、溶いた卵を流し込み、炒り卵を作り、取り出す。
  • 6
    フライパンに油B(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、玉ねぎ・しめじを炒め、ご飯・5の炒り卵を入れ、塩・こしょうB(少々)で味を調え、器に盛る。
  • 7
    フライパンに油C(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、4を中火で炒め火を通し、主菜用調味料(チリソース)・長ねぎを入れて、とろみがつくまで煮て6にかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

7/10週のレシピ