彩りおうちごはん

2023年7月11日(火)

豚肉となすの味噌炒め 3色ナムル

栄養成分値(1食あたり)

熱量
246kcal
たんぱく質
16.5g
脂質
10.5g
炭水化物
24.8g
食塩相当量
3.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・ごま・さば・大豆・豚肉

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
豚肉となすの味噌炒め
2人用 3人用
塩・こしょう 少々 少々
片栗粉 適量 適量
油A 小さじ2 大さじ1
油B 大さじ2 大さじ3
なす 2本 3本
豚小間切れ肉 120g 180g
ピーマン 30g 45g
赤パプリカ 20g 30g
主菜用調味料
(味噌ベース)
1袋 1袋
3色ナムル
2人用 3人用
小松菜 40g 60g
野菜ミックス
(人参・大根)
90g 135g
副菜用調味料 1袋 1袋
白ごま 1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    小松菜を水洗いし、水気を切って包丁で3cm幅に切る。
  • 2
    1の小松菜・野菜ミックス(人参・大根)を耐熱容器に入れ、水にくぐらせラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。
  • 3
    なすをピーラーで縦4カ所皮をむき、写真のように包丁でくし切りにする。(包丁で縦半分に切り、放射状に3等分に切る。さらに横方向に3等分に切る。)
  •  なすの切り方画像
  • 4
    豚小間切れ肉をポリ袋に入れ、塩・こしょう(少々)をふり、片栗粉(適量)を入れ、薄くまぶす。
  • 5
    フライパンに油A(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、4の豚小間切れ肉を中火で炒め、火が通ったら取り出す。
  • 6
    フライパンに油B(2人用:大2。3人用:大3)を熱し、3のなすを炒める。なすが柔らかくなったら、5の豚小間切れ肉・ピーマン・赤パプリカ・主菜用調味料(味噌ベース)を入れ炒め、器に盛る。
  • 7
    2の水気をザルでよく切り、ボウルに入れ、副菜用調味料・白ごまを混ぜ合わせ、器に盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

7/10週のレシピ