豚肉となすの味噌炒め 3色ナムル
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 246kcal
- たんぱく質
- 16.5g
- 脂質
- 10.5g
- 炭水化物
- 24.8g
- 食塩相当量
- 3.3g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・ごま・さば・大豆・豚肉
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
豚肉となすの味噌炒め | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油A | 小さじ2 | 大さじ1 |
油B | 大さじ2 | 大さじ3 |
なす | 2本 | 3本 |
豚小間切れ肉 | 120g | 180g | ピーマン | 30g | 45g | 赤パプリカ | 20g | 30g |
主菜用調味料 (味噌ベース) |
1袋 | 1袋 |
3色ナムル | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
小松菜 | 40g | 60g |
野菜ミックス (人参・大根) |
90g | 135g |
副菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
白ごま | 1袋 | 1袋 |
作り方 主菜 副菜
-
1
小松菜を水洗いし、水気を切って包丁で3cm幅に切る。
-
2
1の小松菜・野菜ミックス(人参・大根)を耐熱容器に入れ、水にくぐらせラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。
-
3
なすをピーラーで縦4カ所皮をむき、写真のように包丁でくし切りにする。(包丁で縦半分に切り、放射状に3等分に切る。さらに横方向に3等分に切る。)
-
-
4
豚小間切れ肉をポリ袋に入れ、塩・こしょう(少々)をふり、片栗粉(適量)を入れ、薄くまぶす。
-
5
フライパンに油A(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、4の豚小間切れ肉を中火で炒め、火が通ったら取り出す。
-
6
フライパンに油B(2人用:大2。3人用:大3)を熱し、3のなすを炒める。なすが柔らかくなったら、5の豚小間切れ肉・ピーマン・赤パプリカ・主菜用調味料(味噌ベース)を入れ炒め、器に盛る。
-
7
2の水気をザルでよく切り、ボウルに入れ、副菜用調味料・白ごまを混ぜ合わせ、器に盛る。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。