お子さま生姜焼き パンプキンサラダ
おすみつき度* 100%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 355kcal
- たんぱく質
- 23.1g
- 脂質
- 20.0g
- 炭水化物
- 26.1g
- 食塩相当量
- 1.7g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉
調理器具
調理の目安時間:15分
お子さま生姜焼き | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩・こしょうA | 少々 | 少々 |
小麦粉 | 適量 | 適量 |
油A | 大さじ1 | 大さじ1 ・1/2 |
油B | 小さじ2 | 大さじ1 |
キャベツ | 60g | 90g |
豚ロース肉 | 160g | 240g |
玉ねぎ | 60g | 90g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
パンプキンサラダ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
マヨネーズ | 大さじ2 | 大さじ3 |
塩・こしょうB | 少々 | 少々 |
野菜ミックス (かぼちゃ・人参) |
160g | 240g |
ウインナー | 30g | 45g |
-
1
野菜ミックス(かぼちゃ・人参)を耐熱容器に入れ、水にくぐらせ、ラップをかけて電子レンジでかぼちゃが柔らかくなるまで加熱する(500Wでの目安:2人用で5分、3人用で7分半)。
-
2
キャベツをザルに入れ水にさらし、水気を切って器に盛る。
-
3
1の耐熱容器にウインナーをのせて、さらに1分加熱した後、かぼちゃを粗くつぶし、粗熱をとる。
-
4
豚ロース肉に塩・こしょうA(少々)をふり、全体に小麦粉(適量)をまぶす。フライパンに油A(2人用:大1。3人用:大1・1/2)をひき、豚ロース肉を並べて中火で加熱し、両面を焼いてから取り出す。
-
ワンポイント
豚ロース肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。 -
5
3の具材をボウルに移し、マヨネーズ(2人用:大2。3人用:大3)で和え、塩・こしょうB(少々)で味を調え、器に盛る。
-
6
フライパンに油B(2人用:小2。3人用:大1)をひき、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら4の豚ロース肉・主菜用調味料を入れからめて2の器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
9/18週のレシピ
9/18(月・祝)
祝日のため食材の
お届けはありません
9/19 (火)
9/22(金)
子ども達が好む味でたくさん食べてくれました!生姜焼きの玉ねぎをクタクタにしたので玉ねぎにも味がしっかり絡み付いてくれました。(のあちゃん・ことはちゃんのママより)