カレーとマヨネーズの絶妙コラボ!
チキンのカレーマヨ焼き里芋入り豚汁
おすみつき度* 92%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 349kcal
- たんぱく質
- 23.1g
- 脂質
- 22.5g
- 炭水化物
- 15.7g
- 食塩相当量
- 3.7g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉
調理器具
調理の目安時間:15分
カレーとマヨネーズの絶妙コラボ! チキンのカレーマヨ焼き |
||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
油 | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
マヨネーズ | 大さじ1 | 大さじ1・ 1/2 |
リーフレタス又は葉野菜 | 30g | 45g |
ミニトマト | 2個 | 3個 |
鶏もも肉 | 200g | 300g |
玉ねぎ | 80g | 120g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
里芋入り豚汁 |
||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ごま油 | 小さじ2 | 大さじ1 |
水 | 440ml | 660ml |
豚ばら肉 | 40g | 60g |
里芋 | 40g | 60g |
人参 | 20g | 30g |
みそ小袋 | 2袋 | 3袋 |
小ねぎ | 5g | 5g |
-
1
鍋にごま油(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、豚ばら肉を炒め、火が通ったら水(2人用:440ml。3人用:660ml)・里芋・人参を入れ、中火で煮込む(目安:3分)。
-
2
リーフレタス又は葉野菜を水洗いし、水気を切ってお好みの大きさにちぎり、ミニトマトと一緒に器に盛る。
-
3
鶏もも肉の水気を切り、塩・こしょう(少々)をふる。フライパンに油(2人用:大1/2。3人用:大3/4)をひき、鶏もも肉を並べて中火にかけ、焼き色がついたら、玉ねぎを加えて炒める。
-
ワンポイント
鶏もも肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。 -
4
3のフライパンにマヨネーズ(2人用:大1。3人用:大1・1/2)・主菜用調味料を加えて炒め、2の器に盛る。
-
5
1の具材に火が通ったら、みそ小袋を加えて溶かし、器に盛って小ねぎを散らす。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
9/18週のレシピ
9/18(月・祝)
祝日のため食材の
お届けはありません
9/19 (火)
9/22(金)
カレー味がおいしくて、苦手な玉ねぎも食べられました!おかわりしました。(かなくん)