2023年9月19日(火)

カレーとマヨネーズの絶妙コラボ!
チキンのカレーマヨ焼き
里芋入り豚汁

おすみつき度* 92%

カレー味がおいしくて、苦手な玉ねぎも食べられました!おかわりしました。(かなくん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
349kcal
たんぱく質
23.1g
脂質
22.5g
炭水化物
15.7g
食塩相当量
3.7g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

カレーとマヨネーズの絶妙コラボ!
チキンのカレーマヨ焼き
2人用 3人用
塩・こしょう 少々 少々
大さじ1/2 大さじ3/4
マヨネーズ 大さじ1 大さじ1・
1/2
リーフレタス又は葉野菜 30g 45g
ミニトマト 2個 3個
鶏もも肉 200g 300g
玉ねぎ 80g 120g
主菜用調味料 1袋 1袋
里芋入り豚汁

2人用 3人用
ごま油 小さじ2 大さじ1
440ml 660ml
豚ばら肉 40g 60g
里芋 40g 60g
人参 20g 30g
みそ小袋 2袋 3袋
小ねぎ 5g 5g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にごま油(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、豚ばら肉を炒め、火が通ったら水(2人用:440ml。3人用:660ml)・里芋・人参を入れ、中火で煮込む(目安:3分)。
  • 2
    リーフレタス又は葉野菜を水洗いし、水気を切ってお好みの大きさにちぎり、ミニトマトと一緒に器に盛る。
  • 3
    鶏もも肉の水気を切り、塩・こしょう(少々)をふる。フライパンに油(2人用:大1/2。3人用:大3/4)をひき、鶏もも肉を並べて中火にかけ、焼き色がついたら、玉ねぎを加えて炒める。
  • ワンポイント

    鶏もも肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。
  • 4
    3
    のフライパンにマヨネーズ(2人用:大1。3人用:大1・1/2)・主菜用調味料を加えて炒め、
    2
    の器に盛る。
  • 5
    1
    の具材に火が通ったら、みそ小袋を加えて溶かし、器に盛って小ねぎを散らす。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

9/18週のレシピ

9/18(月・祝)

祝日のため食材の
お届けはありません

9/19 (火)

A

[主菜]

子どもも喜ぶ!
ハッシュドビーフ

[副菜]

えだまめとコーンの彩りコールスロー

レシピを見る
B

[主菜]

カレーとマヨネーズの絶妙コラボ!
チキンのカレーマヨ焼き

[副菜]

里芋入り豚汁

レシピを見る

9/20 (水)

A

[主菜]

揚げ焼きで簡単!
鶏肉の竜田揚げ

[副菜]

きのこのお吸い物

レシピを見る
B

[主菜]

海老と野菜のかき揚げ丼

[副菜]

大根の和風スープ

レシピを見る

9/21 (木)

A

[主菜]

人気パスタの定番!ナポリタン

[副菜]

ゆで豚のっけサラダ

レシピを見る
B

[主菜]

お子さま生姜焼き

[副菜]

パンプキンサラダ

レシピを見る

9/22(金)

A

[主菜]

巻いて楽しい!
牛肉の野菜巻き

[副菜]

きくらげと春雨のスープ

レシピを見る
B

[主菜]

コーン入り★あったか豚骨ラーメン

[副菜]

ほんのり甘い わかめの酢のもの

レシピを見る

9/23(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

巻いて楽しい!
牛肉の野菜巻き

[副菜]

きくらげと春雨のスープ

レシピを見る
B

[主菜]

コーン入り★あったか豚骨ラーメン

[副菜]

ほんのり甘い わかめの酢のもの

レシピを見る