2023年8月24日(木)

鶏肉とカラフル野菜の甘酢あん わかめと玉子のスープ

おすみつき度* 85%

主菜は甘めの味付けで美味しかったです。お酢は苦手な方ですが、酸っぱすぎず子供達にはちょうど良かったです。(てっしんくんのママ)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
274kcal
たんぱく質
19.0g
脂質
12.3g
炭水化物
27.2g
食塩相当量
4.7g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

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必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

鶏肉とカラフル野菜の甘酢あん
2人用 3人用
しょうゆ 小さじ1 小さじ1・1/2
片栗粉 適量 適量
大さじ1 大さじ1・1/2
鶏もも肉 120g 180g
人参(角切り) 40g 60g
野菜ミックス
(玉ねぎ・ピーマン)
140g 210g
ヤングコーン 40g 60g
主菜用調味料 1袋 1袋
わかめと玉子のスープ
2人用 3人用
360ml 540ml
副菜用調味料 1袋 1袋
人参
(いちょう切り)
40g 60g
わかめ 3g 5g
1個 2個
作り方 主菜 副菜
  • 1
    水(2人用:360ml。3人用:540ml)・副菜用調味料・人参(いちょう切り)を鍋に入れ、人参が柔らかくなるまで中火で煮る。
  • 2
    1
    の鍋にわかめを加えひと煮立ちさせ、沸騰させた状態で溶き卵を流し入れ、お好みのかたさになるまで煮て器に盛る。
  • 3
    鶏もも肉の水気を切り、ボウルに入れてしょうゆ(2人用:小1。3人用:小1・1/2)をからめる。
  • 4
    人参(角切り)を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で1分、3人用で1分半)。
  • 5
    3
    の鶏もも肉に片栗粉(適量)をまぶす。フライパンに油(2人用:大1。3人用:大1・1/2)をひき、鶏もも肉を並べて火にかけ、弱火で両面を焼く。
  • ワンポイント

    鶏もも肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。
  • 6
    4
    の人参(角切り)・野菜ミックス(玉ねぎ・ピーマン)・ヤングコーンを加えて強火で炒める。
  • 7
    全体に火が通ったら主菜用調味料を混ぜ合わせ、器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

8/21週のレシピ

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8/25(金)

A

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B

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8/26(土)金曜日にお届け

A

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旨みたっぷり 辛くない牛クッパ

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えだまめとコーンのかき揚げ風

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フライドポテトで作る!かぼちゃとポテトのミート焼き

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