エビのあんかけチャーハン ほんのり甘い わかめの酢のもの
おすみつき度* 90%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 177kcal
- たんぱく質
- 16.2g
- 脂質
- 5.6g
- 炭水化物
- 19.8g
- 食塩相当量
- 2.9g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・えび・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
調理器具
調理の目安時間:15分
エビのあんかけチャーハン | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油A | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
塩 | 少々 | 少々 |
油B | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
あたたかいご飯 | お好みで (目安:340g) |
お好みで (目安:510g) |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
ごま油 | 小さじ2 | 大さじ1 |
水 | 160ml | 240ml |
卵 | 2個 | 3個 |
野菜ミックス (玉ねぎ・人参) |
80g | 120g |
ホールコーン | 20g | 30g |
むきえび | 60g | 90g |
長ねぎ | 20g | 30g |
主菜用調味料 | 2袋 | 3袋 |
ほんのり甘い わかめの酢のもの | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩 | ひとつまみ(1g) | ひとつまみ強 |
きゅうり | 1本 (1/2本使用)※ |
1本 (3/4本使用)※ |
わかめ | 3g | 5g |
副菜用調味料 (調味酢) |
1袋 | 1袋 |
※きゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。
-
1
きゅうりを包丁で1mm幅の小口切りにし、ボウルに入れ、塩(2人用:ひとつまみ。 3人用:ひとつまみ強)をふってもみこみ、3分おく。
-
2
わかめをボウルに入れ、水に浸して戻し(目安:4分)、水気を絞る。
-
3
フライパンに油A(2人用:大1/2。3人用:大3/4)を熱し、塩(少々)を加えた溶き卵を流し入れ、軽くかき混ぜ、取り出す。
-
4
フライパンに油B(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、野菜ミックス(玉ねぎ・人参) ・ホールコーンを加え、中火で炒める。
-
5
4の具材に火が通ったら端に寄せ、ご飯を入れ炒め、塩・こしょう(少々)で味を調え、器に盛る。
-
6
フライパンにごま油(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、むきえび・長ねぎを炒め、 水(2人用:160ml。3人用:240ml)・3の炒り卵・主菜用調味料を加えてとろみがつくまで煮て、5にかける。
-
7
1のきゅうりを水にさらして水気を絞り、2のわかめ・副菜用調味料(調味酢)とともにボウルで混ぜ合わせ、
器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
8/21週のレシピ
8/21 (月)
8/22 (火)
8/25(金)
あんかけに小さくきった野菜がたくさん入っており、アンと一緒にパクパク食べていました。大人の分まで「おかわり!」といって食べていました。(みゆちゃんのママより)