2023年8月26日(土)金曜日にお届け!

旨みたっぷり 辛くない牛クッパ えだまめとコーンのかき揚げ風

おすみつき度* 87%

味がものすごく美味しかったです。大人でも充分満足出来るクッパでした。(だいきくんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
372kcal
たんぱく質
16.3g
脂質
21.0g
炭水化物
31.8g
食塩相当量
3.9g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

旨みたっぷり 辛くない牛クッパ
2人用 3人用
ごま油 小さじ2 大さじ1
水A 400ml 600ml
あたたかいご飯 お好みで
(目安:240g)
お好みで
(目安:360g)
牛ばら肉 100g 150g
大根 60g 90g
野菜ミックス
(人参・玉ねぎ)
70g 105g
主菜用調味料
(鶏だしベース)
1袋 1袋
ニラ 20g 30g
1個 2個
えだまめとコーンのかき揚げ風
2人用 3人用
水B 50ml 75ml
フライパンの底から1㎝の量
少々 少々
米粉入り天ぷら粉 1袋 2袋
(1・1/2袋使用)※
枝豆 40g 60g
ホールコーン 40g 60g
玉ねぎ 20g 30g

※3人用の米粉入り天ぷら粉は余ります。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    水B(2人用:50ml。3人用:75ml)・米粉入り天ぷら粉をボウルに入れ、混ぜ合わせて天ぷら衣を作り、枝豆・ホールコーン・玉ねぎを加えて混ぜる。子どもと一緒に!
  • 2
    フライパンに油(フライパンの底から1cmの量)を入れ弱火で熱し、
    1
    の具材をお好みの大きさにスプーンですくい入れ、両面を揚げ焼きにし、油を切って塩(少々)をふり、器に盛る。
  • 3
    鍋にごま油(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、牛ばら肉を入れて中火で軽く炒め、大根・野菜ミックス(人参・玉ねぎ)を加え炒め、玉ねぎが透き通ったら水 A(2人用:400ml。3人用:600ml)・主菜用調味料(鶏だしベース)を加えて煮る。沸騰したらご飯・ニラを加える。
  • 4
    3
    が再沸騰したら溶き卵を回し入れ、お好みのかたさになるまで煮て、器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

8/21週のレシピ

8/21 (月)

A

[主菜]

揚げ焼きで簡単!鶏肉の竜田揚げ

[副菜]

きのこのお吸い物

レシピを見る
B

[主菜]

エビのあんかけチャーハン

[副菜]

ほんのり甘い わかめの酢のもの

レシピを見る

8/22 (火)

A

[主菜]

コーン入り★あったか豚骨ラーメン

[副菜]

わかめと大根のおかかサラダ

レシピを見る
B

[主菜]

揚げ焼きで簡単!とりマヨ

[副菜]

ブロッコリーとソーセージのコンソメスープ

レシピを見る

8/23 (水)

A

[主菜]

フライパンで簡単!チキン南蛮

[副菜]

小松菜と揚げの煮びたし

レシピを見る
B

[主菜]

味しみ糸こんにゃく入り牛丼

[副菜]

ほっこり大根の味噌汁

レシピを見る

8/24 (木)

A

[主菜]

おうちで焼肉屋さん 豚ロース焼肉

[副菜]

パンプキンサラダ

レシピを見る
B

[主菜]

鶏肉とカラフル野菜の甘酢あん

[副菜]

わかめと玉子のスープ

レシピを見る

8/25(金)

A

[主菜]

旨みたっぷり 辛くない牛クッパ

[副菜]

えだまめとコーンのかき揚げ風

レシピを見る
B

[主菜]

フライドポテトで作る!かぼちゃとポテトのミート焼き

[副菜]

キャベツとコーンのマヨサラダ

レシピを見る

8/26(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

旨みたっぷり 辛くない牛クッパ

[副菜]

えだまめとコーンのかき揚げ風

レシピを見る
B

[主菜]

フライドポテトで作る!かぼちゃとポテトのミート焼き

[副菜]

キャベツとコーンのマヨサラダ

レシピを見る