2023年5月9日(火)

揚げ焼きで簡単!鶏肉の竜田揚げ キャベツと鶏ひき肉の味噌炒め

おすみつき度* 100%

お子さまに人気の竜田揚げを、フライパンでの揚げ焼きでお手軽に♪添えの人参はレンジ加熱でやわらかくし、レタスは小さくちぎると、より食べやすくなります◎キャベツとピーマンの味噌炒めは、甘めの味噌だれでピーマンの苦みが和らぎおすすめです★

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
359kcal
たんぱく質
26.4g
脂質
20.7g
炭水化物
14.7g
食塩相当量
2.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・ごま・大豆・鶏肉

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必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:20分

揚げ焼きで簡単!鶏肉の竜田揚げ
2人用 3人用
片栗粉 適量 適量
油A フライパンの底から1cmの量
鶏もも肉 240g 360g
主菜用調味料
(生姜醤油)
1袋 1袋
リーフレタス 30g 45g
人参 30g 45g
キャベツと鶏ひき肉の味噌炒め
2人用 3人用
油B 小さじ1 小さじ1・1/2
野菜ミックス
(キャベツ・ピーマン)
120g 180g
鶏ひき肉 40g 60g
副菜用調味料
(味噌ベース)
1袋 1袋
白ごま 1袋 2袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鶏もも肉の水気を切り、ポリ袋に入れ、主菜用調味料(生姜醤油)を加えてもみこみ、5分漬け込む。
  • 2
    リーフレタスを水洗いし、水気を切って、お好みの大きさにちぎり、器に盛る。子どもと一緒に!
  • 3
    人参を耐熱容器に入れ、水にくぐらせ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2人用で1分、3人用で1分半)、
    2
    の器に盛る。
  • 4
    フライパンに油B(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、野菜ミックス(キャベツ・ピーマン)・鶏ひき肉を中火で炒める。
  • 5
    具材に火が通ったら、副菜用調味料(味噌ベース)を入れ炒める。
  • 6
    5
    の具材を器に盛り、白ごまをふる。
  • 7
    1
    の鶏もも肉の水気を切り、片栗粉(適量)を入れ、まぶす。
  • 8
    フライパンに油A(フライパンの底から1cmの量)を熱し、
    7
    の鶏もも肉を中火~弱火で揚げ焼きにし、
    3
    の器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

5/8週のレシピ

5/8(月)

A

[主菜]

豚ロース肉でジューシー竜田揚げ

[副菜]

豆腐とわかめの中華スープ

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B

[主菜]

味しみ糸こんにゃく入り牛丼

[副菜]

島原そうめん カレー味

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5/9(火)

A

[主菜]

黄金カレイのホワイトソースかけ

[副菜]

野菜のコンソメスープ

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B

[主菜]

揚げ焼きで簡単!鶏肉の竜田揚げ

[副菜]

キャベツと鶏ひき肉の味噌炒め

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5/10(水)

A

[主菜]

野菜を食べよう!中華風焼きそば

[副菜]

きゅうりスティックごま味噌ディップ

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B

[主菜]

まるでピザ!豚肉のトマトソース焼き

[副菜]

たっぷり野菜の洋風煮込み

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5/11(木)

A

[主菜]

巻いて楽しい!牛肉の野菜巻き

[副菜]

きくらげと春雨のスープ

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B

[主菜]

鶏肉とカラフル野菜の甘酢あん

[副菜]

おうちで簡単!切干大根煮

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5/12(金)

A

[主菜]

オムレター® ~オムライスでメッセージを贈ろう!~

[副菜]

ブーケポテトサラダ

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B

[主菜]

おうちで焼肉屋さん 豚ロース焼肉

[副菜]

ポリポリきゅうりとわかめの中華和え

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5/13(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

オムレター® ~オムライスでメッセージを贈ろう!~

[副菜]

ブーケポテトサラダ

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B

[主菜]

おうちで焼肉屋さん 豚ロース焼肉

[副菜]

ポリポリきゅうりとわかめの中華和え

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