黄金カレイのホワイトソースかけ 野菜のコンソメスープ
おすみつき度* 100%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 171kcal
- たんぱく質
- 20.5g
- 脂質
- 5.8g
- 炭水化物
- 14.0g
- 食塩相当量
- 2.9g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・乳成分・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
調理器具
調理の目安時間:15分
黄金カレイのホワイトソースかけ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
小麦粉 | 適量 | 適量 |
油A | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
バター | 10g | 15g |
油B | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
水A | 50ml | 75ml |
ブロッコリー | 40g | 60g |
カレイ切身 | 160g | 240g |
しめじ | 50g | 75g |
主菜用調味料 (ホワイトソース) |
1袋 | 1袋 |
野菜のコンソメスープ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水B | 300ml | 450ml |
副菜用調味料 (コンソメベース) |
1袋 | 1袋 |
野菜ミックス(白菜・玉ねぎ・人参) | 110g | 165g |
-
1
ブロッコリーを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で1分、3人用で1分半)。
-
2
水B(2人用:300ml。3人用:450ml)・副菜用調味料(コンソメベース)・野菜ミックス(白菜・玉ねぎ・人参)を鍋に入れて煮立て、やわらかくなるまで煮る(目安:弱火で6分)。
-
3
カレイ切身の水気を切り、塩・こしょう(少々)をふって、小麦粉(適量)をまぶす。
-
4
フライパンに油A(2人用:大1/2。3人用:大3/4)をひき、カレイの皮目を下にして並べて中火にかけ、両面に焼き目をつけたら、弱火で蓋をして火を通し、仕上げにバター(2人用:10g。3人用:15g)を入れて両面を焼き、器に盛る。
-
5
フライパンに油B(2人用:大1/2。3人用:大3/4)を熱し、しめじを中火で炒め、水A(2人用:50ml。3人用:75ml)・主菜用調味料(ホワイトソース)を入れてよく混ぜる。
-
6
4のカレイに5のソースをかけ、1のブロッコリーを添える。
-
7
2を器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
5/8週のレシピ
5/9(火)
5/10(水)
5/11(木)
5/12(金)
味がおいしい、きらいなしめじもホワイトソースにからんでいたから食べてくれた。(はるかちゃん、かなちゃんのママより)