2023年5月9日(火)

黄金カレイのホワイトソースかけ 野菜のコンソメスープ

おすみつき度* 100%

味がおいしい、きらいなしめじもホワイトソースにからんでいたから食べてくれた。(はるかちゃん、かなちゃんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
171kcal
たんぱく質
20.5g
脂質
5.8g
炭水化物
14.0g
食塩相当量
2.9g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

黄金カレイのホワイトソースかけ
2人用 3人用
塩・こしょう 少々 少々
小麦粉 適量 適量
油A 大さじ1/2 大さじ3/4
バター 10g 15g
油B 大さじ1/2 大さじ3/4
水A 50ml 75ml
ブロッコリー 40g 60g
カレイ切身 160g 240g
しめじ 50g 75g
主菜用調味料
(ホワイトソース)
1袋 1袋
野菜のコンソメスープ
2人用 3人用
水B 300ml 450ml
副菜用調味料
(コンソメベース)
1袋 1袋
野菜ミックス(白菜・玉ねぎ・人参) 110g 165g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    ブロッコリーを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で1分、3人用で1分半)。
  • 2
    水B(2人用:300ml。3人用:450ml)・副菜用調味料(コンソメベース)・野菜ミックス(白菜・玉ねぎ・人参)を鍋に入れて煮立て、やわらかくなるまで煮る(目安:弱火で6分)。
  • 3
    カレイ切身の水気を切り、塩・こしょう(少々)をふって、小麦粉(適量)をまぶす。
  • 4
    フライパンに油A(2人用:大1/2。3人用:大3/4)をひき、カレイの皮目を下にして並べて中火にかけ、両面に焼き目をつけたら、弱火で蓋をして火を通し、仕上げにバター(2人用:10g。3人用:15g)を入れて両面を焼き、器に盛る。
  • 5
    フライパンに油B(2人用:大1/2。3人用:大3/4)を熱し、しめじを中火で炒め、水A(2人用:50ml。3人用:75ml)・主菜用調味料(ホワイトソース)を入れてよく混ぜる。
  • 6
    4
    のカレイに
    5
    のソースをかけ、
    1
    のブロッコリーを添える。子どもと一緒に!
  • 7
    2
    を器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

5/8週のレシピ

5/8(月)

A

[主菜]

豚ロース肉でジューシー竜田揚げ

[副菜]

豆腐とわかめの中華スープ

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B

[主菜]

味しみ糸こんにゃく入り牛丼

[副菜]

島原そうめん カレー味

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5/9(火)

A

[主菜]

黄金カレイのホワイトソースかけ

[副菜]

野菜のコンソメスープ

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B

[主菜]

揚げ焼きで簡単!鶏肉の竜田揚げ

[副菜]

キャベツと鶏ひき肉の味噌炒め

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5/10(水)

A

[主菜]

野菜を食べよう!中華風焼きそば

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きゅうりスティックごま味噌ディップ

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B

[主菜]

まるでピザ!豚肉のトマトソース焼き

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たっぷり野菜の洋風煮込み

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5/11(木)

A

[主菜]

巻いて楽しい!牛肉の野菜巻き

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きくらげと春雨のスープ

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B

[主菜]

鶏肉とカラフル野菜の甘酢あん

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おうちで簡単!切干大根煮

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5/12(金)

A

[主菜]

オムレター® ~オムライスでメッセージを贈ろう!~

[副菜]

ブーケポテトサラダ

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B

[主菜]

おうちで焼肉屋さん 豚ロース焼肉

[副菜]

ポリポリきゅうりとわかめの中華和え

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5/13(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

オムレター® ~オムライスでメッセージを贈ろう!~

[副菜]

ブーケポテトサラダ

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B

[主菜]

おうちで焼肉屋さん 豚ロース焼肉

[副菜]

ポリポリきゅうりとわかめの中華和え

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