2023年5月13日(土)金曜日にお届け!

オムレター® ~オムライスでメッセージを贈ろう!~ ブーケポテトサラダ

おすみつき度* 82%

メッセージを書くのは楽しかったようです。楽しく美味しく頂きました。(ゆいちゃん・ももちゃんのママ)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※「オムレター」はカゴメ(株)の登録商標です ※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
237kcal
たんぱく質
14.7g
脂質
11.7g
炭水化物
20.5g
食塩相当量
1.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:20分

オムレター® ~オムライスでメッセージを贈ろう!~
2人用 3人用
油A 大さじ1 大さじ1・1/2
バター 10g 15g
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
塩・こしょうA 少々 少々
油B 1人用につき小さじ1
ケチャップ 適量 適量
鶏もも肉 60g 90g
玉ねぎ 40g 60g
人参 20g 30g
主菜用調味料
(トマトデミソース)
1袋 1袋
2個 3個
ブーケポテトサラダ

2人用 3人用
塩・こしょうB 少々 少々
マヨネーズ 大さじ4 大さじ6
フライドポテト 100g 150g
リーフレタス 30g 45g
ミニトマト 2個 3個
ミックスベジタブル 40g 60g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    フライドポテトを耐熱容器に入れ、水にくぐらせ、ラップをかけて電子レンジで加熱する
    (500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)。
  • 2
    リーフレタスを水洗いし、お好みの大きさにちぎる。ミニトマトは包丁で4等分に切る。
  • 3
    ミックスベジタブルを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する
    (500Wでの目安:2人用で30秒、3人用で45秒)。
  • 4
    1
    のフライドポテトをつぶし、塩・こしょうB(少々)・マヨネーズ(2人用:大4。3人用:大6)・
    3
    のミックスベジタブルをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  • 5
    リーフレタスを器に盛り、
    4
    の具材を中央に丸く盛り付け、ミニトマトを飾る。子どもと一緒に!
  • ワンポイント

    深さのあるグラスのような器を使うと、きれいに花束のような盛り付けができます。
    ご自宅にあるクッキングペーパーでくるんで、花束のように飾り付けてみるのもおススメです。
  • 6
    フライパンに油A(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、バター(2人用:10g。3人用:15g)・鶏もも肉・玉ねぎ・人参を入れ、中火で炒める。玉ねぎに火が通ったら、ご飯を入れ、塩・こしょうA(少々)をふり、さらに炒める。
  • 7
    6
    の具材が混ざったら、主菜用調味料(トマトデミソース)を入れ、全体に混ざるまで炒め、器に盛る。
  • 8
    フライパンに油B(1人用につき小さじ1)を熱し、溶いた卵を入れ、人数分の薄焼き卵を作る。
    7
    のご飯にのせ、ケチャップでメッセージを書く。子どもと一緒に!

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

5/8週のレシピ

5/8(月)

A

[主菜]

豚ロース肉でジューシー竜田揚げ

[副菜]

豆腐とわかめの中華スープ

レシピを見る
B

[主菜]

味しみ糸こんにゃく入り牛丼

[副菜]

島原そうめん カレー味

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5/9(火)

A

[主菜]

黄金カレイのホワイトソースかけ

[副菜]

野菜のコンソメスープ

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B

[主菜]

揚げ焼きで簡単!鶏肉の竜田揚げ

[副菜]

キャベツと鶏ひき肉の味噌炒め

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5/10(水)

A

[主菜]

野菜を食べよう!中華風焼きそば

[副菜]

きゅうりスティックごま味噌ディップ

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B

[主菜]

まるでピザ!豚肉のトマトソース焼き

[副菜]

たっぷり野菜の洋風煮込み

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5/11(木)

A

[主菜]

巻いて楽しい!牛肉の野菜巻き

[副菜]

きくらげと春雨のスープ

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B

[主菜]

鶏肉とカラフル野菜の甘酢あん

[副菜]

おうちで簡単!切干大根煮

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5/12(金)

A

[主菜]

オムレター® ~オムライスでメッセージを贈ろう!~

[副菜]

ブーケポテトサラダ

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B

[主菜]

おうちで焼肉屋さん 豚ロース焼肉

[副菜]

ポリポリきゅうりとわかめの中華和え

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5/13(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

オムレター® ~オムライスでメッセージを贈ろう!~

[副菜]

ブーケポテトサラダ

レシピを見る
B

[主菜]

おうちで焼肉屋さん 豚ロース焼肉

[副菜]

ポリポリきゅうりとわかめの中華和え

レシピを見る
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