鶏もも肉のガーリックチキン炒め大根春雨サラダ
おすみつき度* 91%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 295kcal
- たんぱく質
- 18.9g
- 脂質
- 15.1g
- 炭水化物
- 23.3g
- 食塩相当量
- 1.5g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・乳成分・大豆・鶏肉・りんご
調理器具
調理の目安時間:15分
鶏もも肉のガーリックチキン炒め | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
バター | 6g | 9g |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
油 | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
ほうれん草 | 40g | 60g |
玉ねぎ | 40g | 60g |
ホールコーン | 40g | 60g |
鶏もも肉 | 200g | 300g |
主菜用調味料 (ガーリックソース) |
1袋 | 1袋 |
大根春雨サラダ |
||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ドレッシング | 適量 | 適量 |
緑豆春雨 | 20g | 30g |
人参 | 20g | 30g |
大根 | 120g | 180g |
-
1
鍋にお湯を沸かす。緑豆春雨をハサミで半分に切る。
-
2
ほうれん草を水洗いし、水気を切って、包丁で3~4cmに切る。
-
3
フライパンにバター(2人用:6g。3人用:9g)を熱し、玉ねぎを強火で炒め、火が通ったら、2のほうれん草・ホールコーンを加え、塩・こしょう(少々)をふり、器に盛る。
-
4
1の鍋が沸騰したら、緑豆春雨・人参を入れ茹でる(目安:中火で4分)。
-
5
4の具材をザルにあげ、大根と一緒に水洗いし、水気を切って、ボウルでお好みのドレッシングと和える。
-
ワンポイント
オススメはごま風味ドレッシングです。 -
6
フライパンに油(2人用:大1 。3人用:大1・1/2)を熱し、鶏もも肉をポリ袋に入れ、片栗粉(適量)をまぶし、両面を焼く。
-
7
6の鶏もも肉に火が通ったら、主菜用調味料(ガーリックソース)を加えて中火で炒め、3の器の上に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
4/3週のレシピ
4/4(火)
4/5(水)
4/6(木)
お肉がぷりぷりでソースの味も良くとても美味しかった!お米をおかわりしました。コーンの甘味も引き立っていて良かった!見た目もきれいで美味しそう。(ゆいちゃん)