2023年4月6日(木)

スナック感覚でたのしい♪鶏の天ぷら 照り焼きソース さつま揚げと白菜の出汁しょうゆ煮

おすみつき度* 100%

衣もパリパリであおさの香りも良く、照り焼きソースとも相性抜群でした。この味付けと食感と一緒に、キャベツもたくさん食べられました。(ゆいちゃん・ももちゃんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
342kcal
たんぱく質
29.3g
脂質
10.4g
炭水化物
33.4g
食塩相当量
3.1g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・大豆・鶏肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

スナック感覚でたのしい♪
鶏の天ぷら 照り焼きソース
2人用 3人用
水A 60ml 90ml
塩・こしょう 少々 少々
小麦粉 適量 適量
大さじ2 大さじ3
マヨネーズ 適量 適量
赤黄パプリカ 20g 30g
米粉入り天ぷら粉 1袋 2袋
(1・1/2袋使用)※
あおさ粉 1袋 1袋
鶏むね肉 200g 300g
キャベツ 80g 120g
主菜用調味料
(照り焼き)
1袋 1袋

※3人用の米粉入り天ぷら粉は余ります。残りはご自由にお使いください。


さつま揚げと白菜の出汁しょうゆ煮
2人用 3人用
水B 100ml 150ml
副菜用調味料
(だし醤油)
1袋 1袋
白菜 80g 120g
人参 10g 15g
丸天 50g
(2/3使用)※
50g

※2人用の丸天は余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
     
  • 1
    水B(2人用:100ml。3人用:150ml)・副菜用調味料(だし醤油)を鍋に入れ、白菜・人参・丸天を入れ煮込み(目安:沸騰後4分)、器に盛る。
  • 2
    赤黄パプリカを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で40秒、3人用で1分)。
  • 3
    水A(2人用:60ml。3人用90ml)・米粉入り天ぷら粉・あおさ粉をボウルに入れ、混ぜ合わせて天ぷら衣を作る。
  • 4
    鶏むね肉に塩・こしょう(少々)をふり、小麦粉(適量)を薄くまぶす。フライパンに油(2人用:大2。3人用:大3)を中火で熱し、
    3
    の天ぷら衣を絡めて揚げ焼きにする。
  • 5
    器にキャベツを敷き、
    4
    の天ぷらをのせ、主菜用調味料(照り焼き)とマヨネーズを格子状にかけ、
    2
    の赤黄パプリカを散らす。子どもと一緒に!

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

4/3週のレシピ

4/3(月)

A

[主菜]

とろ〜りチーズの豚平焼き

[副菜]

えだまめとコーンのかき揚げ風

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B

[主菜]

鶏もも肉のガーリックチキン炒め

[副菜]

大根春雨サラダ

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4/4(火)

A

[主菜]

鶏肉とカラフル野菜の甘酢あん

[副菜]

おうちで簡単!切干大根煮

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B

[主菜]

フライドポテトで作る!
かぼちゃとポテトのミート焼き

[副菜]

キャベツとコーンのマヨサラダ

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4/5(水)

A

[主菜]

人気パスタの定番!ナポリタン

[副菜]

ゆで豚のっけサラダ

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B

[主菜]

子どもも食べやすい!豚肉の生姜あん

[副菜]

きゅうりスティック ごま味噌ディップ

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4/6(木)

A

[主菜]

スナック感覚でたのしい♪
鶏の天ぷら 照り焼きソース

[副菜]

さつま揚げと白菜の出汁しょうゆ煮

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B

[主菜]

混ぜておいしい!ジャージャー麺

[副菜]

ウインナーとオニオンのスープ

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4/7(金)

A

[主菜]

目玉焼きカレーピラフ

[副菜]

はるさめのマヨサラダ

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B

[主菜]

黄金カレイのホワイトソースかけ

[副菜]

野菜のコンソメスープ

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4/8(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

目玉焼きカレーピラフ

[副菜]

はるさめのマヨサラダ

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B

[主菜]

黄金カレイのホワイトソースかけ

[副菜]

野菜のコンソメスープ

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