揚げ焼きで簡単!とりマヨ 白菜とベーコンのクリーム煮
おすみつき度* 92%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 552kcal
- たんぱく質
- 21.7g
- 脂質
- 39.0g
- 炭水化物
- 26.6g
- 食塩相当量
- 2.4g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・乳成分・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
調理器具
調理の目安時間:15分
揚げ焼きで簡単!とりマヨ | |||
---|---|---|---|
2人用 | 3人用 | ||
塩 | 水1ℓに対して小さじ1の割合 | ||
片栗粉 | 適量 | 適量 | |
油 | 小さじ2 | 大さじ1 | |
リーフレタス | 30g | 45g | |
ミニトマト | 2個 | 3個 | |
シェルマカロニ | 20g | 30g | |
鶏もも肉 | 200g | 300g | |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
白菜とベーコンのクリーム煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
バター | 10g | 15g |
水 | 100ml | 150ml |
ベーコン | 20g | 30g |
白菜 | 140g | 210g |
副菜用調味料 (ホワイトソース) |
1袋 | 1袋 |
-
1
鍋にお湯を沸かす。
-
2
鍋にバター(2人用:10g。3人用:15g)をひき、ベーコン・白菜を強火で炒め、水(2人用:100ml。3人用:150ml)を入れ煮る(目安:中火で4分)。
-
3
2の水分が半量になるまで煮たら、副菜用調味料(ホワイトソース)を入れ、中火でよく混ぜ合わせ、器に盛る。
-
4
リーフレタスを水洗いし、水気を切ってお好みの大きさにちぎる。ミニトマトを包丁で4等分に切り、器に盛る。
-
5
1が沸騰したら塩(水1ℓに対して小さじ1の割合)を入れ、シェルマカロニを茹で(目安:中火で7分)、ザルにあげ、4に盛る。
-
6
鶏もも肉の水気を切り、ポリ袋に入れ、片栗粉(適量)をまぶす。
-
7
フライパンに油(2人用:小2。3人用:大1)をひき、6を並べて加熱し、火が通るまで中火で両面を焼く。
-
8
7・主菜用調味料をボウルでからめて5に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
3/6週のレシピ
3/6(月)
3/7(火)
3/10(金)
味付けもマヨで食べやすく、野菜と一緒に「パクパクッ」。ぺろりと完食できました!(かなとくんのママより)