2023年3月7日(火)

鶏そぼろの彩り三色丼 きのこの旨みたっぷり バターホイル焼き

おすみつき度* 92%

大好きなメニューだったようで食べる前から喜んでいました。主菜も副菜もパクパク食べて一気に完食でした!(ゆづちゃんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
281kcal
たんぱく質
20.3g
脂質
16.0g
炭水化物
15.8g
食塩相当量
1.9g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

鶏そぼろの彩り三色丼
2人用 3人用
バターA 5g 8g
塩・こしょうA 少々 少々
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
油A 大さじ1/2 大さじ3/4
砂糖 大さじ1弱(8g) 大さじ1・1/3(12g)
油B 大さじ1/2 大さじ3/4
ほうれん草 40g 60g
2個 3個
鶏ひき肉 120g 180g
主菜用調味料 1袋 1袋
きのこの旨みたっぷり バターホイル焼き
2人用 3人用
バターB 12g 18g
塩・こしょうB 少々 少々
しょうゆ 適量 適量
ポン酢しょうゆ 適量 適量
きのこミックス 80g 120g
玉ねぎ 40g 60g
ベーコン 20g 30g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    きのこミックス・玉ねぎ・ベーコンを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で2分半。3人用で3分半)。
  • 2
    ほうれん草を水洗いし、水気を切って、包丁で3㎝幅に切る。
  • 3
    アルミホイルの上に
    1
    をのせ、バターB(2人用:12g。3人用:18g)・塩・こしょうB(少々)をふって包み、オーブントースターで焼く(目安:3~4分)。
  • 4
    3
    を器に盛り、お好みでしょうゆ又は、ポン酢しょうゆをかける。
  • 5
    フライパンにバターA(2人用:5g。3人用:8g)を熱し、
    2
    を強火で炒め、塩・こしょうA(少々)をふり、混ぜ合わせる。
  • 6
    器にご飯を盛り、
    5
    をのせる。
  • 7
    フライパンに油A(2人用:大1/2。3人用:大3/4)を中火で熱し、砂糖(2人用:大1弱。3人用:大1・1/3)を加えた溶き卵を流し入れ、炒り卵を作り、
    6
    にのせる。
  • 8
    フライパンに油B(2人用:大1/2。3人用:大3/4)を熱し、鶏ひき肉を中火で炒め、火が通ったら主菜用調味料を加えて混ぜ合わせ、
    7
    にのせる。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

3/6週のレシピ

3/6(月)

A

[主菜]

揚げ焼きで簡単!鶏肉の竜田揚げ

[副菜]

キャベツと鶏ひき肉の味噌炒め

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B

[主菜]

子どもも食べやすい!豚肉の生姜あん

[副菜]

きゅうりスティック ごま味噌ディップ

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3/7(火)

A

[主菜]

鶏そぼろの彩り三色丼

[副菜]

きのこの旨みたっぷり バターホイル焼き

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B

[主菜]

揚げ焼きで簡単!とりマヨ

[副菜]

白菜とベーコンのクリーム煮

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3/8(水)

A

[主菜]

タワーオブベジタブル~鉄板焼き風~

[副菜]

炒りたまサラダ

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B

[主菜]

マイルドカレーうどん

[副菜]

丸天が入って食べやすい大根の酢の物

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3/9(木)

A

[主菜]

辛くない!回鍋肉

[副菜]

高野豆腐の卵とじ

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B

[主菜]

赤魚のムニエル トマトソースかけ

[副菜]

鶏ひき肉と根菜のスープ

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3/10(金)

A

[主菜]

野菜もぺろり♪
ブラウンソースがおいしいロコモコ丼風

[副菜]

やみつき!細切りかぼちゃとポテトのフライ

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B

[主菜]

子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐

[副菜]

大根の和風スープ

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3/11(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

野菜もぺろり♪
ブラウンソースがおいしいロコモコ丼風

[副菜]

やみつき!細切りかぼちゃとポテトのフライ

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B

[主菜]

子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐

[副菜]

大根の和風スープ

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