和食の定番 ふっくら鯖の味噌煮 豆腐とそぼろの炒め煮
おすみつき度* 100%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 528kcal
- たんぱく質
- 33.3g
- 脂質
- 33.3g
- 炭水化物
- 28.6g
- 食塩相当量
- 3.6g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・さば・大豆・鶏肉
調理器具
調理の目安時間:15分
和食の定番 ふっくら鯖の味噌煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油A | 小さじ2 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
白菜 | 80g | 120g |
人参 | 20g | 30g |
鯖の味噌煮 | 2枚 | 3枚 |
豆腐とそぼろの炒め煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油B | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
絹ごし豆腐 | 1丁(1/2丁使用)※ | 1丁(3/4丁使用)※ |
鶏ひき肉 | 40g | 60g |
副菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
小ねぎ | 5g | 5g |
※絹ごし豆腐は余ります。残りはご自由にお使いください。
-
1
鍋にお湯を沸かす。
-
2
絹ごし豆腐を包丁で3cm角に切る。
-
3
2を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)、水気を切る。
-
4
フライパンに油A(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、白菜・人参を入れ、塩・こしょう(少々)をふり、火が通るまで炒め、器に盛る。
-
5
1が沸騰したら、鯖の味噌煮を湯銭にかける(目安:4分)。
-
6
フライパンに油B(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を加熱し、鶏ひき肉を入れ、中火で炒める。
-
7
全体に火が通ったら3・副菜用調味料を入れ、加熱して器に盛り、小ねぎを散らす。
-
8
5を4の器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
2/6週のレシピ
2/6(月)
2/7(火)
2/9(木)
2/10(金)
2人ともサバの味噌煮たくさん食べてくれました!味がしっかり付いていて子どもにとって食べやすい味付けでした。魚の身も柔らかくて骨が無いのすごく魅力的でした。(のあちゃん・ことはちゃんのママ)