子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐 大根の和風スープ
おすみつき度* 100%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 442kcal
- たんぱく質
- 26.7g
- 脂質
- 26.7g
- 炭水化物
- 27.5g
- 食塩相当量
- 4.6g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・牛肉・ごま・さば・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
調理器具
調理の目安時間:15分
子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
木綿豆腐 | 1丁 | 2丁(1・1/2丁使用)※ |
糸こんにゃく | 120g | 150g |
主菜用調味料 (うま味だし醤油) |
1袋 | 1袋 |
白菜 | 80g | 120g |
牛ばら肉 | 100g | 150g |
※3人用の木綿豆腐は余ります。残りはご自由にお使いください。
大根の和風スープ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水 | 300ml | 450ml |
副菜用調味料 (和風あんスープ) |
1袋 | 1袋 |
薄揚げ | 20g | 30g |
大根 | 40g | 60g |
小ねぎ | 5g | 5g |
-
1
木綿豆腐を包丁で3cm角に切る。
-
2
糸こんにゃくをザルで水洗いして水気を切り、包丁で5cm幅に切る。
-
3
1・2・主菜用調味料(うま味だし醤油)・白菜を鍋に入れて煮立て、落とし蓋をして中火で煮る(目安:5分)。
-
ワンポイント
落とし蓋はアルミホイルでも代用できます。 -
4
水(2人用:300ml。3人用:450ml)・副菜用調味料(和風あんスープ)・薄揚げ・大根を鍋に入れ、加熱する。
-
5
3に牛ばら肉をほぐしながら加えて弱火で煮て(目安:3分)、器に盛る。
-
6
4を器に盛り、小ねぎを散らす。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
2/6週のレシピ
2/6(月)
2/7(火)
2/9(木)
2/10(金)
味が染みていておいしかったです!ごはんにかけて牛丼みたいにして食べました。(にこちゃん・いちごちゃん)