鶏ちゃん焼きうどん ほんのり甘い わかめの酢のもの
おすみつき度* 91%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
食べ慣れない酢のものにもチャレンジできるよう、甘みを加え酸味を減らしました。
調理器具
調理の目安時間:15分
鶏ちゃん焼きうどん | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油 | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
鶏もも肉 | 100g | 150g |
うどん | 2袋 | 3袋 |
野菜ミックス (玉ねぎ・キャベツ) |
180g | 270g |
ニラ | 20g | 30g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
ほんのり甘い わかめの酢のもの | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩 | ひとつまみ(1g) | ひとつまみ強(1.5g) |
わかめ | 3g | 5g |
きゅうり | 1本(1/2本使用)※ | 1本(3/4本使用)※ |
副菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
※きゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。
-
1
鶏もも肉の水気を切り、お好みの大きさに包丁で切る。
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2
わかめをボウルに入れ、水に浸して戻し(目安:4分)、水気を絞る。
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3
きゅうりを包丁で1mm幅の小口切りにし、ボウルに入れ、塩をふってもみこみ、3分置く。
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4
うどんを袋から出して耐熱容器に入れ、ラップをかけて、ほぐれやすくなるように電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで1分、3人用の目安:500Wで1分半)。
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5
フライパンに油をひき、1を並べて中火にかける。焼き色がついたら、野菜ミックス(玉ねぎ・キャベツ)を入れて炒める。
-
6
5に火が通ったら、ニラ・4を加えて炒め、主菜用調味料を回しかけ、全体になじませて器に盛る。
-
7
3を水にさらして水気を絞り、ボウルで2・副菜用調味料と混ぜ合わせ、器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
10/17週のレシピ
10/17(月)
10/18(火)
10/19(水)
10/20(木)
10/21(金)
大好きなうどんのメニューでうれしかったです!モリモリ食べられました。(みゆうちゃん)