フライパンで簡単!チキン南蛮 小松菜と揚げの煮びたし
おすみつき度* 100%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 508kcal
- たんぱく質
- 32.5g
- 脂質
- 27.1g
- 炭水化物
- 31.9g
- 食塩相当量
- 3.2g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉・りんご
調理器具
調理の目安時間:20分
フライパンで簡単!チキン南蛮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水(A) | 50ml | 75ml |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
油(A) | フライパンの底から1㎝の量 | |
米粉入り天ぷら粉 | 1袋 | 2袋(1.5袋使用)※ |
鶏むね肉 | 240g | 360g |
主菜用調味料 (南蛮だれ) |
1袋 | 1袋 |
キャベツ | 60g | 90g |
タルタルソース | 2袋 | 3袋 |
※3人用の米粉入り天ぷら粉は余ります。
小松菜と揚げの煮びたし | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油(B) | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
水(B) | 60ml | 90ml |
小松菜 | 40g | 60g |
ウインナー | 30g | 45g |
薄揚げ | 20g | 30g |
副菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
-
1
小松菜をお好みの大きさに包丁で切る。
-
2
鍋に油(B)を入れ、ウインナー・1・薄揚げを軽く炒める。
-
3
2に副菜用調味料・水(B)を入れて煮て(目安:中火で4分)、器に盛る。
-
4
ボウルに米粉入り天ぷら粉・水(A)を加えて衣を作る。
-
5
鶏むね肉の水気を切り、お好みの大きさに包丁で切り、塩・こしょうをふる。4をからめ、フライパンに油(A)を熱し火が通るまで焼き、取り出す。
-
6
別のフライパンに主菜用調味料(南蛮だれ)を温め、5を入れからめる。
-
7
器にキャベツを盛り、その上に6をのせてタルタルソースをかける。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
10/17週のレシピ
10/17(月)
10/18(火)
10/19(水)
10/20(木)
10/21(金)
チキン南蛮は大好きなメニューです!キャベツも食べやすくて、完食できました!おかわりして食べました。(すみっこトカゲちゃん)