辛くないイカ鶏チリソース 大根とツナマヨのサラダ
おすみつき度* 85%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 255kcal
- たんぱく質
- 21.3g
- 脂質
- 11.3g
- 炭水化物
- 15.6g
- 食塩相当量
- 1.6g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・いか・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
調理器具
調理の目安時間:15分
辛くないイカ鶏チリソース | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
しょうゆ | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
油(A) | 大さじ2 | 大さじ3 |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油(B) | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
油(C) | 小さじ2 | 小さじ3 |
チンゲン菜 | 60g | 90g |
鶏むね肉 | 100g | 150g |
いか | 100g | 150g |
玉ねぎ | 60g | 90g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
大根とツナマヨのサラダ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
マヨネーズ | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
大根 | 120g | 180g |
シーチキンマヨネーズ | 2袋 | 3袋 |
刻みのり | 2袋 | 3袋 |
-
1
チンゲン菜・鶏むね肉をお好みの大きさに包丁で切る。
-
2
ボウルにマヨネーズ・大根・シーチキンマヨネーズを入れ混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
-
3
ボウルにいか・鶏むね肉・しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
- 4
フライパンに油(A)を熱し、3に片栗粉をまぶして揚げ焼きにし、器に取り出す。
- 5
4のフライパンを軽くふき、油(B)を熱し、チンゲン菜を入れて炒め器に盛る。
- 6
5のフライパンに油(C)を熱し、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら4を入れ、主菜用調味料を入れて炒め、全体を混ぜ合わせ器に盛る。
-
7
2を器に盛り、上に刻みのりを盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
10/3週のレシピ
10/4(火)
10/5(水)
10/6(木)
10/7(金)
主菜の鶏肉、イカともに柔らかく、食べやすかった。味付けも濃すぎることなくちょうど良く、子ども達に大好評だった。子どもが小さいとなかなか食べられないチリソースを、全く辛くないので一緒に楽しめて良かった。(あおいちゃん・ゆいなちゃんのママ)