エビのあんかけチャーハン ほんのり甘い わかめの酢のもの
おすみつき度* 73%





*モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
「人参が大きくて食べにくい」という声に対し、カットの大きさをより小さいものに変更しました。野菜はチャーハンに混ぜ込むだけでなく、とろみのあるあんにかけることでより食べやすくしています。
食べ慣れない酢のものにもチャレンジできるよう、甘みを加え酸味を減らしました。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
調理器具
調理の目安時間:15分
エビのあんかけチャーハン | ||
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2人用 | 3人用 | |
塩(A) | 少々 | 少々 |
油(A) | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
油(B) | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
あたたかいご飯 | お好みで (目安:340g) |
お好みで (目安:510g) |
塩・こしょう | 適量 | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 | 小さじ3 |
水 | 160ml | 240ml |
卵 | 2個 | 3個 |
野菜ミックス (玉ねぎ・人参) |
80g | 120g |
ホールコーン | 20g | 30g |
むきえび | 60g | 90g |
長ねぎ | 20g | 30g |
主菜用調味料 | 2袋 | 3袋 |
ほんのり甘い わかめの酢のもの | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩(B) | ひとつまみ(1g) | ひとつまみ強(1.5g) |
わかめ | 3g | 5g |
きゅうり | 1本(1/2本使用)※ | 1本(3/4本使用)※ |
副菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
※きゅうりは余ります、残りはご自由にお使いください。
-
1
わかめをボウルに入れ、水に浸して戻す。(目安:4分)
-
2
きゅうりを包丁で1mm幅の小口切りにし、ボウルに入れ、塩(B)をふってもみこみ、5分置く。
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3
卵をボウルで溶いて塩(A)を加えて混ぜ合わせる。
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4
フライパンに油(A)を熱して3を入れ、軽くかき混ぜる。
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5
4に油(B)を足し、野菜ミックス(玉ねぎ・人参)・ホールコーンを加えて炒め合わせる。
-
6
5の具材に火が通ったら端に寄せ、ご飯を加えて炒め合わせる。塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
-
7
6のフライパンにごま油を足し、むきえび・長ねぎを炒め、水・主菜用調味料を加えてとろみがつくまで煮て、6にかける。
-
8
1の水気を絞り、2のきゅうりは水にさらしてから水気を絞り、副菜用調味料と一緒にボウルに入れ混ぜ合わせ、器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
10/3週のレシピ
10/4(火)
10/5(水)
10/6(木)
10/7(金)