チキンのトマトデミ煮込み ゆで卵とブロッコリーのマヨサラダ
おすみつき度* 75%





苦手なお子さまの多いグリーンピース!試食時は、サッと煮るだけのレシピだったため、固さが残り、食べにくいというご意見が多数あり、調理工程を見直しました。他の具材と一緒に調味料で煮込むことで柔らかくなり、食べやすくなります!
*モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 350kcal
- たんぱく質
- 31.1g
- 脂質
- 18.1g
- 炭水化物
- 17.6g
- 食塩相当量
- 1.8g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・乳成分・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんご
調理器具
調理の目安時間:20分
チキンのトマトデミ煮込み | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩・こしょう(A) | 少々 | 少々 |
油 | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
鶏むね肉 | 200g | 300g |
野菜ミックス (玉ねぎ・人参) |
120g | 180g |
しめじ | 50g | 75g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
グリーンピース | 10g | 15g |
ゆで卵とブロッコリーのマヨサラダ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
マヨネーズ | 大さじ2 | 大さじ3 |
塩・こしょう(B) | 少々 | 少々 |
ブロッコリー | 60g | 90g |
人参 | 20g | 30g |
卵 | 2個 | 3個 |
-
1
鍋にお湯を沸かす。ブロッコリーをお好みの大きさに包丁で切る。
-
2
鶏むね肉の水気を切り、お好みの大きさに包丁で切り、塩・こしょう(A)と一緒にポリ袋に入れ、下味をつける。
-
3
ブロッコリー・人参を水にくぐらせ、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで2分、3人用の目安:500Wで3分)。
-
4
1が沸騰したら卵を茹で(目安:8~12分)、冷水で冷まして殻をむく。
-
5
野菜ミックス(玉ねぎ・人参)を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで2分、3人用の目安:500Wで3分)。
-
6
鍋に油をひいて2を並べて中火にかけ、火が通ったら5・しめじを加えて炒める。
-
ワンポイント
鶏むね肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。 -
7
6に主菜用調味料・グリーンピースを加え、具材がお好みの固さになるまで煮込み、器に盛る。
-
8
4をフォークなどでつぶし、3・マヨネーズと一緒にボウルで混ぜ合わせ、塩・こしょう(B)で味を調えて、器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
10/3週のレシピ
10/4(火)
10/5(水)
10/6(木)
10/7(金)