プリプリえびのトマトソースピラフ ほうれん草&コーンバター
おすみつき度* 91%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
お子さまが好きなコーンを加えることで、苦手なほうれん草にもチャレンジできるようにしました。
調理器具
調理の目安時間:15分
プリプリえびのトマトソースピラフ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
バターA | 10g | 15g |
あたたかいご飯 | お好みで (目安:340g) |
お好みで (目安:510g) |
塩・こしょうA | 少々 | 少々 |
ブロッコリー | 40g | 60g |
むきえび | 60g | 90g |
野菜ミックス (玉ねぎ・人参) |
80g | 120g |
主菜用調味料 (香草トマトソース) |
1袋 | 1袋 |
ほうれん草&コーンバター | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
バターB | 10g | 15g |
塩・こしょうB | 少々 | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
ほうれん草 | 40g | 60g |
ベーコン | 20g | 30g |
ホールコーン | 120g | 180g |
-
1
ブロッコリーを包丁でお好みの大きさに切る。
-
2
ほうれん草を水洗いし、水気を切って、包丁で3cm幅に切る。
-
3
フライパンにバターB(2人用:10g。3人用:15g)を熱し、2・ベーコン・ホールコーンを炒めて塩・こしょうB(少々)をふり、仕上げにしょうゆ(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を回しかけて全体にからめ、器に盛る。
-
4
フライパンにバターA(2人用:10g。3人用:15g)を熱し、むきえび・野菜ミックス(玉ねぎ・人参)を炒め、むきえびの色が変わったら、1・ご飯・主菜用調味料(香草トマトソース)を加えて炒める。
-
5
塩・こしょうA(少々)で味を調え、器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
2/13週のレシピ
2/13(月)
2/15(水)
2/16(木)
2/17(金)
子ども達が「もっと食べたい!」と言っていました。作り方が簡単で、子どもだけで作ることが出来ました。家族みんなが「おいしい」といっていたので、子どもも嬉しかったようです。(ゆりちゃん・みーちゃんのママ)