イカとなすの甘酢あん炒め 5種豆のひじき煮
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 244kcal
- たんぱく質
- 16.4g
- 脂質
- 4.6g
- 炭水化物
- 36.1g
- 食塩相当量
- 2.8g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・いか・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
イカとなすの甘酢あん炒め | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
しょうゆ | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油A | 大さじ2 | 大さじ3 |
油B | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
なす | 1本 | 2本 (1・1/2本使用)※ |
イカ | 100g | 150g |
野菜ミックス (玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカ) |
110g | 165g |
主菜用調味料 (中華甘酢) |
1袋 | 1袋 |
※3人用のなすは余ります。残りはご自由にお使いください。
5種豆のひじき煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水A | 100ml | 150ml |
油C | 小さじ2 | 大さじ1 |
水B | 50ml | 75ml |
ひじき | 8g | 12g |
薄揚げ | 20g | 30g |
4種豆ミックス | 40g | 60g |
副菜用調味料 (煮物ベース) |
1袋 | 1袋 |
枝豆 | 20g | 30g |
作り方 主菜 副菜
-
1
水A(2人用:100ml。3人用:150ml)・ひじきを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で4分、3人用で6分)。
-
2
なすをピーラーで縦4ヵ所皮をむき、包丁で1cm幅の輪切りにし、ボウルに入れ、水にさらす。
-
3
鍋に油C(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、水気を切った1のひじき・薄揚げ・4種豆ミックスを中火で炒め、水B(2人用:50ml。3人用:75ml)・副菜用調味料(煮物ベース)を入れ水気がなくなるまで煮る。
-
4
イカの水気を切りポリ袋に入れ、しょうゆ(2人用:小1。3人用:小1・1/2)・片栗粉(適量)を入れ、まぶす。
-
5
フライパンに油A(2人用:大2。3人用:大3)を熱し、4のイカを中火で炒め、取り出す。
-
6
フライパンに油B(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、水気を切った2のなす・野菜ミックス(玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカ)を炒め、玉ねぎが透き通ったら、5のイカ・主菜用調味料(中華甘酢)を入れてからめる。
-
7
3の鍋に枝豆を入れ炒める。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。