和食の定番 ふっくら鯖の味噌煮 キャベツと豚肉の温野菜
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 396kcal
- たんぱく質
- 19.3g
- 脂質
- 27.4g
- 炭水化物
- 20.0g
- 食塩相当量
- 2.0g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・さば・大豆・豚肉
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
和食の定番 ふっくら鯖の味噌煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油 | 小さじ2 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
小松菜 | 40g | 60g |
玉ねぎ | 60g | 90g |
人参 | 10g | 15g |
鯖の味噌煮 | 2枚 | 3枚 |
キャベツと豚肉の温野菜 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ポン酢しょうゆ | お好みで | お好みで |
からし | お好みで | お好みで |
キャベツ | 80g | 120g |
長ねぎ | 20g | 30g |
豚ばら肉 | 40g | 60g |
かつおぶし | 1袋 | 2袋 (1・1/2袋使用)※ |
※3人用のかつおぶしは余ります。残りはご自由にお使いください。
作り方 主菜 副菜
-
1
鍋にお湯を沸かす。
-
2
鍋にお湯を沸かす。
-
3
小松菜を水洗いし、水気を切って包丁で3~4cm幅に切る。
-
4
フライパンに油(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、3の小松菜・玉ねぎ・人参を入れ、塩・こしょう(少々)をふり、火が通るまで強火で炒め、器に盛る。
-
5
2が沸騰したら、鯖の味噌煮を中火で湯煎にかける(目安:4分)。
-
6
1が沸騰したら、キャベツ・長ねぎを入れ、中火でひと煮立ちさせ、一度火を止める。
豚ばら肉を鍋に入れ、余熱で火を通し、ザルにあげる。 -
7
6を温かいうちに器に盛り、かつおぶしをかけ、お好みの調味料をかける。
-
ワンポイント
オススメはポン酢しょうゆとからしです。 -
8
5を4の器に盛る。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。