彩りおうちごはん

2023年7月5日(水)

和食の定番 ふっくら鯖の味噌煮 キャベツと豚肉の温野菜

栄養成分値(1食あたり)

熱量
396kcal
たんぱく質
19.3g
脂質
27.4g
炭水化物
20.0g
食塩相当量
2.0g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・さば・大豆・豚肉

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
和食の定番 ふっくら鯖の味噌煮
2人用 3人用
小さじ2 大さじ1
塩・こしょう 少々 少々
小松菜 40g 60g
玉ねぎ 60g 90g
人参 10g 15g
鯖の味噌煮 2枚 3枚
キャベツと豚肉の温野菜
2人用 3人用
ポン酢しょうゆ お好みで お好みで
からし お好みで お好みで
キャベツ 80g 120g
長ねぎ 20g 30g
豚ばら肉 40g 60g
かつおぶし 1袋 2袋
(1・1/2袋使用)※

※3人用のかつおぶしは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にお湯を沸かす。
  • 2
    鍋にお湯を沸かす。
  • 3
    小松菜を水洗いし、水気を切って包丁で3~4cm幅に切る。
  • 4
    フライパンに油(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、3の小松菜・玉ねぎ・人参を入れ、塩・こしょう(少々)をふり、火が通るまで強火で炒め、器に盛る。
  • 5
    2が沸騰したら、鯖の味噌煮を中火で湯煎にかける(目安:4分)。
  • 6
    1が沸騰したら、キャベツ・長ねぎを入れ、中火でひと煮立ちさせ、一度火を止める。
    豚ばら肉を鍋に入れ、余熱で火を通し、ザルにあげる。
  • 7
    6を温かいうちに器に盛り、かつおぶしをかけ、お好みの調味料をかける。
  • ワンポイント

    オススメはポン酢しょうゆとからしです。
  • 8
    54の器に盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

7/3週のレシピ