豚ばら肉の和風炒め えのきと爽やかセロリのスープ
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 272kcal
- たんぱく質
- 13.2g
- 脂質
- 18.9g
- 炭水化物
- 17.8g
- 食塩相当量
- 2.8g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
豚ばら肉の和風炒め | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
しょうゆ | 小さじ2 | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油A | 大さじ2 | 大さじ3 |
油B | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
豚ばら肉 | 100g | 150g |
野菜ミックス (玉ねぎ・人参) |
90g | 135g |
たけのこ | 40g | 60g |
しめじ | 40g | 60g |
白菜 | 60g | 90g |
主菜用調味料 (和だしあん) |
1袋 | 1袋 |
小ねぎ | 5g | 5g |
えのきと爽やかセロリのスープ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水 | 300ml | 450ml |
副菜用調味料 (中華スープ) |
1袋 | 1袋 |
セロリ | 20g | 30g |
人参 | 20g | 30g |
えのき | 40g | 60g |
作り方 主菜 副菜
-
1
水(2人用:300ml。3人用:450ml)・副菜用調味料(中華スープ)・セロリ・人参・えのきを鍋に入れ、中火で加熱する。
-
2
1が沸騰したら、弱火にし、加熱する(目安:1分)。
-
3
豚ばら肉にしょうゆ(2人用:小2。3人用:大1)をからめ、片栗粉(適量)をまぶす。
-
4
フライパンに油A(2人用:大2。3人用:大3)を弱火~中火で熱し、3の豚ばら肉を揚げ焼きし、取り出す(目安:1~2分)。
-
5
フライパンに油B(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、野菜ミックス(玉ねぎ・人参)・たけのこ・しめじ・白菜を中火で炒め、火が通ったら4の具材・主菜用調味料(和だしあん)を入れ炒め、器に盛り、小ねぎを散らす。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。