しっかり野菜ごはん
2022年7月1日(金)
白身魚の中華甘酢あん
小松菜の煮びたし
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、酒、しょうゆ、小麦粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 206kcal たんぱく質 19.2g 脂質 1.3g
炭水化物 28.5g 食塩相当量 2.4g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥白身魚の中華甘酢あん
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
コガネカレイ | 2枚 | 3枚 | 4枚 |
酒 | 大2/3 | 大1 | 大1・1/3 |
しょうゆ | 大1/3 | 大1/2 | 大2/3 |
小麦粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
水煮れんこん かぼちゃ 長ねぎ |
160g | 240g | 320g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣小松菜の煮びたし
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
小松菜 玉ねぎ 人参 |
150g | 225g | 300g |
水 | 60ml | 90ml | 120ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥魚→→水気を取って分量の酒・しょうゆで下味をつける
♣小松菜→→水洗いして食べやすく切る
作り方
♥白身魚の中華甘酢あん
1.
フライパンに油を熱し、れんこん・かぼちゃ・長ねぎを焼いて塩・こしょうをふり、器に盛る。
2.
魚の汁気を拭き取って小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼き、1に盛る。
3.
2のフライパンの油を軽く拭き取り、調味ベースAを入れて弱火でひと煮立ちさせ、2にかける。
♣小松菜の煮びたし
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・玉ねぎ・人参を入れて煮立て、弱火で煮る(目安:6分)。
2.
1に小松菜を加えて煮る(目安:1分)。