しっかり野菜ごはん
2022年6月30日(木)
牛肉のぽん酢添え
大根とわかめのスープ
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、ぽん酢しょうゆ
栄養成分値(1食あたり)
熱量 233kcal たんぱく質 21.0g 脂質 11.9g
炭水化物 14.3g 食塩相当量 2.3g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥牛肉のぽん酢添え
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
牛もも肉 | 160g | 240g | 320g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
玉ねぎ パプリカ ピーマン |
130g | 195g | 260g |
舞茸 | 1P | 1・1/2P | 2P |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
小ねぎ | 適量 | 適量 | 適量 |
ぽん酢しょうゆ |
♣大根とわかめのスープ
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
大根 玉ねぎ(薄切り) カットわかめ |
143g | 213g | 283g |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♣わかめ→→たっぷりの水につけてもどし(目安:5分)、水気をきる
♥舞茸→→根元を切る
作り方
♥牛肉のぽん酢添え
1.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・パプリカ・ピーマン・舞茸を焼き、器に盛る。
2.
フライパンに油を熱して牛肉を焼き、塩・こしょうをふる。
3.
1に2を盛って小ねぎを散らし、ぽん酢を添える。
♣大根とわかめのスープ
1.
鍋に分量の水・調味ベースA・大根・玉ねぎ(薄切り)を入れて煮(目安:8分)、わかめを加えてひと煮立ちさせる。