しっかり野菜ごはん
2022年6月9日(木)
黄金ガレイのムニエル
マカロニサラダ
白菜のコンソメ煮
ご用意いただくもの
油、バター、塩、こしょう、小麦粉、マヨネーズ
栄養成分値(1食あたり)
熱量 243kcal たんぱく質 27.3g 脂質 4.2g
炭水化物 28.7g 食塩相当量 2.2g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥黄金ガレイのムニエル
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
コガネカレイムニエル用 | 2枚 | 3枚 | 4枚 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
小麦粉 | |||
油 バター |
各大1 | 各大1・1/2 | 各大2 |
ぶなしめじ | 1P | 1P・小1P | 2P |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
ブロッコリー | 40g | 60g | 80g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
♣マカロニサラダ
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
マカロニ(フジリ) | 40g | 60g | 80g |
塩 | (水1ℓに対して小1の割合) | ||
玉ねぎ(薄切り) 人参(せん切り) |
70g | 105g | 140g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
卵 | 1個 | 1・1/2個 | 2個 |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
マヨネーズ | 大2 | 大3 | 大4 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
◆白菜のコンソメ煮
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
白菜 玉ねぎ 人参 |
160g | 240g | 320g |
水 | 160ml | 240ml | 320ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→◆→♥→♣
調理前の下準備
♣マカロニ→→塩を加えた熱湯でゆで(目安:8分)、流水で冷まして水気をきる
♥ブロッコリー→→耐熱皿に入れて塩をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱(目安:40秒)
♣玉ねぎ(薄切り)・人参(せん切り)→→塩もみしてしばらくおき、水洗いして絞る
♥しめじ→→根元を切る
♥魚→→水気を拭き取り、塩・こしょうをふる
作り方
♥黄金ガレイのムニエル
1.
フライパンに油を熱してしめじを焼き、塩・こしょうで調味してブロッコリーと共に器に盛る。
2.
魚に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油・バターを熱して焼き、1に盛る。
♣マカロニサラダ
1.
フライパンに油を熱して溶き卵を流し入れ、炒り玉子を作る。
2.
マカロニ・玉ねぎ・人参・1を分量のマヨネーズで和え、塩・こしょうで調味する。
◆白菜のコンソメ煮
1.
鍋に分量の水・調味ベースA・白菜・玉ねぎ・人参を入れて煮立て、弱火でやわらかくなるまで煮る(目安:10分)。