しっかり野菜ごはん
2022年6月2日(木)
牛焼肉
かぼちゃの煮もの
竹の子のナムル
ご用意いただくもの
油、ごま油、塩、こしょう
栄養成分値(1食あたり)
熱量 314kcal たんぱく質 19.8g 脂質 10.6g
炭水化物 32.9g 食塩相当量 3.3g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥牛焼肉
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
牛もも肉 | 140g | 210g | 280g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
玉ねぎ | 120g | 180g | 240g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣かぼちゃの煮もの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
かぼちゃ 人参 グリーンピース |
190g | 285g | 380g |
水 | 180ml | 270ml | 360ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆竹の子のナムル
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
水煮竹の子 人参(細切り) |
70g | 105g | 140g |
ごま油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
調理手順
下準備→♣→◆→♥
調理前の下準備
◆竹の子・人参(細切り)→→ゆでて(目安:1分)、流水で冷まし、水気をしっかりきる
♥リーフレタス→→根元を取り、水洗いしてちぎる
作り方
♥牛焼肉
1.
フライパンに油を熱して玉ねぎを焼き、塩・こしょうをふってリーフレタスと共に器に盛る。
2.
フライパンに油を熱して牛肉を焼き、調味ベースAを入れてからめ、1に盛る。
♣かぼちゃの煮もの
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・かぼちゃ・人参を入れて煮立て、落とし蓋をして弱火で煮含める(目安:10分)。
2.
1にグリーンピースを加えてひと煮立ちさせる。
◆竹の子のナムル
1.
分量のごま油・塩を混ぜ合わせ、竹の子・人参を和える。