しっかり野菜ごはん
2022年5月26日(木)
ポークカレー焼き野菜のせ
玉子のサラダ
ご用意いただくもの
油、ご飯、ドレッシング
栄養成分値(1食あたり)
熱量 458kcal たんぱく質 19.9g 脂質 27.0g
炭水化物 34.0g 食塩相当量 3.9g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥ポークカレー焼き野菜のせ
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚小間切れ肉 | 120g | 180g | 240g |
玉ねぎ | 80g | 120g | 160g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
かぼちゃ ズッキーニ パプリカ |
120g | 180g | 240g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
ご飯 | 500g | 750g | 1000g |
(1人分茶碗約1杯半) | |||
水 | 200ml | 300ml | 400ml | 調味ベースA | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
♣玉子のサラダ
アレルゲン 卵
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
卵 | 1個 | 1・1/2個 | 2個 |
人参 紫キャベツ コーンカーネル |
90g | 135g | 180g |
ドレッシング |
調理手順
下準備→♥→♣
調理前の下準備
♣卵→→水から入れてゆで(目安:沸騰後10分)、水に入れて冷まし、食べやすく切る
♣コーン→→ゆでて(目安:1分)、水気をきる
♣人参・紫キャベツ→→水にさらして水気をきる
作り方
♥ポークカレー焼き野菜のせ
1.
鍋に油を熱して豚肉を炒め、玉ねぎを入れて炒め合わせる。
2.
1に分量の水を加えてやわらかくなるまで煮(目安:8分)、調味ベースAを入れてとろみがつくまで煮る。
3.
フライパンに油を熱してかぼちゃ・ズッキーニ・パプリカを焼く。
4.
器にご飯を盛って2をかけ、3をのせる。
♣玉子のサラダ
1.
器にゆで玉子・人参・紫キャベツ・コーンを盛り、ドレッシングをかける。