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しっかり野菜ごはん

2022年5月25日(水)

鶏肉の中華炒め
餃子
わかめのナムル

ご用意いただくもの

油、ごま油、塩、こしょう、ぽん酢しょうゆ、片栗粉

栄養成分値(1食あたり)

熱量 476kcal たんぱく質 27.3g 脂質 26.0g
炭水化物 30.9g 食塩相当量 2.7g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません

材料

♥鶏肉の中華炒め

アレルゲン 小麦、乳成分

2人用 3人用 4人用
鶏むね肉 200g 300g 400g
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
片栗粉
大1 大1・1/2 大2
玉ねぎ
人参
ヤングコーン
きくらげ
小松菜
233g 348g 463g
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣餃子

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
餃子 10個 15個 20個
大1 大1・1/2 大2
80ml 120ml 160ml
ぽん酢しょうゆ

◆わかめのナムル

2人用 3人用 4人用
カットわかめ
水煮竹の子
23g 35g 46g
ごま油 小1 小1・1/2 小2
少々 少々 少々

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

きくらげ→→お湯につけてもどす

竹の子→→ゆでて(目安:1分)流水で冷まし、水気をしっかりきる

わかめ→→たっぷりの水につけてもどし(目安:5分)、水気をしっかりきる

小松菜→→水洗いして食べやすく切る

鶏肉→→塩・こしょうをふる

作り方

♥鶏肉の中華炒め

1.

鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼き、取り出す。

2.

1のフライパンに玉ねぎ・人参・ヤングコーン・きくらげを入れて炒め、小松菜・1・調味ベースAを加えて炒め合わせる。

♣餃子

1.

フライパンに油を熱して餃子を並べ入れ、焼き色がついたら分量の水を注いで蓋をし、中火で蒸し焼きにする。

2.

1の水分がなくなってきたら蓋を取り、水気をとばす。

3.

器に2を盛り、ぽん酢を添える。

◆わかめのナムル

1.

分量のごま油・塩を混ぜ合わせ、わかめ・竹の子を和える。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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