しっかり野菜ごはん
2022年5月25日(水)
鶏肉の中華炒め
餃子
わかめのナムル
ご用意いただくもの
油、ごま油、塩、こしょう、ぽん酢しょうゆ、片栗粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 476kcal たんぱく質 27.3g 脂質 26.0g
炭水化物 30.9g 食塩相当量 2.7g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥鶏肉の中華炒め
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 200g | 300g | 400g |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
片栗粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
玉ねぎ 人参 ヤングコーン きくらげ 小松菜 |
233g | 348g | 463g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣餃子
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
餃子 | 10個 | 15個 | 20個 |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
水 | 80ml | 120ml | 160ml |
ぽん酢しょうゆ |
◆わかめのナムル
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
カットわかめ 水煮竹の子 |
23g | 35g | 46g |
ごま油 | 小1 | 小1・1/2 | 小2 |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
調理手順
下準備→♣→◆→♥
調理前の下準備
♥きくらげ→→お湯につけてもどす
◆竹の子→→ゆでて(目安:1分)流水で冷まし、水気をしっかりきる
◆わかめ→→たっぷりの水につけてもどし(目安:5分)、水気をしっかりきる
♥小松菜→→水洗いして食べやすく切る
♥鶏肉→→塩・こしょうをふる
作り方
♥鶏肉の中華炒め
1.
鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼き、取り出す。
2.
1のフライパンに玉ねぎ・人参・ヤングコーン・きくらげを入れて炒め、小松菜・1・調味ベースAを加えて炒め合わせる。
♣餃子
1.
フライパンに油を熱して餃子を並べ入れ、焼き色がついたら分量の水を注いで蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
2.
1の水分がなくなってきたら蓋を取り、水気をとばす。
3.
器に2を盛り、ぽん酢を添える。
◆わかめのナムル
1.
分量のごま油・塩を混ぜ合わせ、わかめ・竹の子を和える。