しっかり野菜ごはん
2022年5月19日(木)
鶏肉のねぎ塩だれ
かぼちゃの含め煮
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、酒、片栗粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 341kcal たんぱく質 27.0g 脂質 15.6g
炭水化物 21.9g 食塩相当量 2.0g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥鶏肉のねぎ塩だれ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 240g | 360g | 480g |
酒 | 少々 | 少々 | 少々 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
片栗粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
舞茸 | 1P | 1・1/2P | 2P |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 | 玉ねぎ(薄切り) | 40g | 60g | 80g | 小ねぎ | 適量 | 適量 | 適量 | ブラックペッパー | 少々 | 少々 | 少々 | リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 | 調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣かぼちゃの含め煮
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
かぼちゃ 玉ねぎ |
200g | 300g | 400g |
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥鶏肉→→酒をふる
♥舞茸→→根元を切る
♥玉ねぎ(薄切り)→→みじん切りにし、水にさらして水気をしっかりきる
♥リーフレタス→→根元を取り、水洗いしてちぎる
作り方
♥鶏肉のねぎ塩だれ
1.
フライパンに油を熱して舞茸を焼く。
2.
鶏肉の汁気を拭き取り、塩・こしょうをふって片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼く。
3.
ボウルに調味ベースA・玉ねぎ・小ねぎ・ブラックペッパー(好みに加減)を入れて混ぜ合わせる。
4.
器にリーフレタス・1・2を盛り、3をかける。
♣かぼちゃの含め煮
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・かぼちゃ・玉ねぎを入れて煮立て、落とし蓋をして弱火で煮る(目安:10分)。