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しっかり野菜ごはん

2022年5月19日(木)

鶏肉のねぎ塩だれ
かぼちゃの含め煮

ご用意いただくもの

油、塩、こしょう、酒、片栗粉

栄養成分値(1食あたり)

熱量 341kcal たんぱく質 27.0g 脂質 15.6g
炭水化物 21.9g 食塩相当量 2.0g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません

材料

♥鶏肉のねぎ塩だれ

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
鶏むね肉 240g 360g 480g
少々 少々 少々
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
片栗粉
大1 大1・1/2 大2
舞茸 1P 1・1/2P 2P
大1/2 大1弱 大1
玉ねぎ(薄切り) 40g 60g 80g
小ねぎ 適量 適量 適量
ブラックペッパー 少々 少々 少々
リーフレタス 適量 適量 適量
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣かぼちゃの含め煮

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
かぼちゃ
玉ねぎ
200g 300g 400g
100ml 150ml 200ml
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

鶏肉→→酒をふる

舞茸→→根元を切る

玉ねぎ(薄切り)→→みじん切りにし、水にさらして水気をしっかりきる

リーフレタス→→根元を取り、水洗いしてちぎる

作り方

♥鶏肉のねぎ塩だれ

1.

フライパンに油を熱して舞茸を焼く。

2.

鶏肉の汁気を拭き取り、塩・こしょうをふって片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼く。

3.

ボウルに調味ベースA・玉ねぎ・小ねぎ・ブラックペッパー(好みに加減)を入れて混ぜ合わせる。

4.

器にリーフレタス・1・2を盛り、3をかける。

♣かぼちゃの含め煮

1.

鍋に分量の水・調味ベースB・かぼちゃ・玉ねぎを入れて煮立て、落とし蓋をして弱火で煮る(目安:10分)。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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