しっかり野菜ごはん
2022年5月16日(月)
ハンバーグトマトソース
大豆のカレーコンソメ煮
野菜サラダ
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、ドレッシング
栄養成分値(1食あたり)
熱量 415kcal たんぱく質 22.5g 脂質 23.2g
炭水化物 32.9g 食塩相当量 3.2g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥ハンバーグトマトソース
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
合挽ハンバーグ (牛肉・豚肉) |
2個 | 3個 | 4個 |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
玉ねぎ | 120g | 180g | 240g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
ブロッコリー | 40g | 60g | 80g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣大豆のカレーコンソメ煮
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ゆで大豆 玉ねぎ(薄切り) 人参 |
140g | 210g | 280g |
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆野菜サラダ
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
大根 人参(せん切り) 紫キャベツ |
80g | 120g | 160g |
ドレッシング |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
♥ブロッコリー→→耐熱皿に入れて塩をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱(目安:40秒)
◆大根・人参(せん切り)・紫キャベツ→→水にさらして水気をきる
作り方
♥ハンバーグトマトソース
1.
フライパンに油を熱して玉ねぎを焼き、塩・こしょうをふってブロッコリーと共に器に盛る。
2.
フライパンに油を熱してハンバーグを入れ、焼き色をつけて裏返し、蓋をして弱火で焼く(目安:3分)。裏返してさらに蒸し焼きにし(目安:2分)、1に盛る。
3.
2のフライパンの油を軽く拭き取り、調味ベースAを加えてひと煮立ちさせ、2にかける。
♣大豆のカレーコンソメ煮
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・大豆・玉ねぎ(薄切り)・人参を入れて煮立て、弱火で煮る(目安:10分)。
◆野菜サラダ
1.
器に大根・人参・紫キャベツを盛り、ドレッシングをかける。