しっかり野菜ごはん
2021年12月16日(木)
鶏肉の柚子ソース
大根と油揚げの煮もの
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、片栗粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 375kcal たんぱく質 26.8g 脂質 18.6g
炭水化物 25.8g 食塩相当量 2.6g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥鶏肉の柚子ソース
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g | 480g |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
片栗粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
玉ねぎ | 120g | 180g | 240g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
人参(せん切り) | 30g | 45g | 60g |
リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣大根と油揚げの煮もの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
刻み油揚げ 大根 人参 |
200g | 300g | 400g |
水 | 200ml | 300ml | 400ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♥→♣
調理前の下準備
♥人参(せん切り)→→水にさらして水気をきる
♥リーフレタス→→根元を取り、水洗いしてちぎる
♥鶏肉→→厚い部分に包丁を寝かせて切り込みを入れて開き、厚みを均等にして筋を切り、塩・こしょうをふる
作り方
♥鶏肉の柚子ソース
1.
フライパンに油を熱して玉ねぎを炒め、塩・こしょうをふって人参・リーフレタスと共に器に盛る。
2.
鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して皮目から入れ、焼き色をつけて裏返し、弱火にして中まで火を通し、1に盛る。
3.
2のフライパンの余分な油を拭き取り、調味ベースAを入れてひと煮立ちさせ、2にかける。
♣大根と油揚げの煮もの
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・大根・人参・油揚げを入れて煮立て、落とし蓋をして弱火でやわらかくなるまで煮る。