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しっかり野菜ごはん

2021年12月16日(木)

鶏肉の柚子ソース
大根と油揚げの煮もの

ご用意いただくもの

油、塩、こしょう、片栗粉

栄養成分値(1食あたり)

熱量 375kcal たんぱく質 26.8g 脂質 18.6g
炭水化物 25.8g 食塩相当量 2.6g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません

材料

♥鶏肉の柚子ソース

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
鶏もも肉 240g 360g 480g
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
片栗粉
大1 大1・1/2 大2
玉ねぎ 120g 180g 240g
大1/2 大1弱 大1
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
人参(せん切り) 30g 45g 60g
リーフレタス 適量 適量 適量
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣大根と油揚げの煮もの

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
刻み油揚げ
大根
人参
200g 300g 400g
200ml 300ml 400ml
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

人参(せん切り)→→水にさらして水気をきる

リーフレタス→→根元を取り、水洗いしてちぎる

鶏肉→→厚い部分に包丁を寝かせて切り込みを入れて開き、厚みを均等にして筋を切り、塩・こしょうをふる

作り方

♥鶏肉の柚子ソース

1.

フライパンに油を熱して玉ねぎを炒め、塩・こしょうをふって人参・リーフレタスと共に器に盛る。

2.

鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して皮目から入れ、焼き色をつけて裏返し、弱火にして中まで火を通し、1に盛る。

3.

2のフライパンの余分な油を拭き取り、調味ベースAを入れてひと煮立ちさせ、2にかける。

♣大根と油揚げの煮もの

1.

鍋に分量の水・調味ベースB・大根・人参・油揚げを入れて煮立て、落とし蓋をして弱火でやわらかくなるまで煮る。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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