しっかり野菜ごはん
2021年12月14日(火)
親子煮
里芋のみそ汁
ピーマンと人参のきんぴら
ご用意いただくもの
ごま油
栄養成分値(1食あたり)
熱量 408kcal たんぱく質 26.2g 脂質 16.5g
炭水化物 37.0g 食塩相当量 5.6g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥親子煮
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 120g | 180g | 240g |
卵 | 3個 | 4・1/2個 | 6個 |
玉ねぎ ささがきごぼう 小ねぎ |
150g | 225g | 300g |
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣里芋のみそ汁
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
里芋ハーフカット | 120g | 180g | 240g |
えのき茸 | 小1P | 1P | 1P |
水 | 420ml | 630ml | 840ml |
みそ汁小袋 | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
◆ピーマンと人参のきんぴら
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ピーマン 人参 |
50g | 75g | 100g |
ごま油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→◆→♥
調理前の下準備
♣えのき茸→→根元を切って2等分に切る
作り方
♥親子煮
1.
浅い鍋、又はフライパンに分量の水・調味ベースAを入れて煮立て、鶏肉・玉ねぎ・ごぼうを加えて煮る。
2.
1に溶き卵を回し入れて小ねぎを加え、蓋をして好みに煮る。
♣里芋のみそ汁
1.
鍋に分量の水・里芋・えのき茸を入れて煮る。
2.
1にみそ汁小袋を加えて溶かす。
◆ピーマンと人参のきんぴら
1.
フライパンにごま油を熱して人参を炒める。
2.
1にピーマン・調味ベースBを加えてひと炒めする。