しっかり野菜ごはん
2021年12月6日(月)
豚肉の和風焼き
れんこんの炒めもの
きゅうりのマヨ和え
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、小麦粉、マヨネーズ
栄養成分値(1食あたり)
熱量 416kcal たんぱく質 21.7g 脂質 24.5g
炭水化物 24.2g 食塩相当量 2.1g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥豚肉の和風焼き
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚ロース肉 | 2枚 | 3枚 | 4枚 |
小麦粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
玉ねぎ | 120g | 180g | 240g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
キャベツ | 80g | 120g | 160g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣れんこんの炒めもの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
水煮れんこん 人参 |
100g | 150g | 200g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆きゅうりのマヨ和え
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
きゅうり | 適量 | 適量 | 適量 |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
マヨネーズ | 大2 | 大3 | 大4 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
◆きゅうり→→水洗いし、縦2等分にして斜め薄切りにし、塩もみしてしばらくおき、水洗いして絞る
♥キャベツ→→水にさらして水気をきる
♥豚肉→→脂身と赤身の間に包丁の先で切り込みを入れ、筋を切ってたたく
作り方
♥豚肉の和風焼き
1.
フライパンに油を熱して玉ねぎを焼き、キャベツと共に器に盛る。
2.
豚肉に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼く。
3.
2の余分な油を拭き取り、調味ベースAを入れてからめ、1に盛る。
♣れんこんの炒めもの
1.
フライパンに油を熱してれんこん・人参を炒め、調味ベースBを入れて炒め合わせる。
◆きゅうりのマヨ和え
1.
きゅうりを分量のマヨネーズで和え、塩・こしょうで調味する。