しっかり野菜ごはん
2021年12月1日(水)
鮭のバター醤油焼き
ごぼうとしめじのきんぴら
白菜の酢のもの
ご用意いただくもの
油、バター、塩、こしょう、しょうゆ、
小麦粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 263kcal たんぱく質 19.9g 脂質 10.7g
炭水化物 22.2g 食塩相当量 1.7g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥鮭のバター醤油焼き
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
氷温造り 銀鮭切身 | 2切 | 3切 | 4切 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
小麦粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
バター しょうゆ |
各大1 | 各大1・1/2 | 各大2 |
玉ねぎ | 120g | 180g | 240g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
ブロッコリー | 40g | 60g | 80g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
♣ごぼうとしめじのきんぴら
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ささがきごぼう 人参 |
70g | 105g | 140g |
ぶなしめじ | 小1P | 1P | 1P |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆白菜の酢のもの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
白菜 人参(細切り) |
100g | 150g | 200g |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
◆白菜・人参(細切り)→→ゆでて流水で冷まし、水気を絞る
♥ブロッコリー→→耐熱皿に入れて塩をふり、ラップをかけて電子レンジで
加熱(2人用の目安:約40秒)
♣しめじ→→根元を切る
♥魚→→塩・こしょうをふる
作り方
♥鮭のバター醤油焼き
1.
フライパンに油を熱して玉ねぎを炒め、塩・こしょうで調味して
ブロッコリーと共に器に盛る。
2.
魚に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼き、分量のバター・
しょうゆを入れて全体にからめ、1に盛る。
♣ごぼうとしめじのきんぴら
1.
フライパンに油を熱してごぼう・人参・しめじを炒める。
2.
1に調味ベースAを加えて炒め合わせる。
◆白菜の酢のもの
1.
白菜・人参を調味ベースBで和える。