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しっかり野菜ごはん

2021年10月15日(金)

酢豚
厚揚げのマヨしょうゆ焼き
大根のピリ辛和え

ご用意いただくもの

油、ごま油、塩、酒、しょうゆ、みりん、
片栗粉、マヨネーズ

栄養成分値(1食あたり)

熱量 438kcal たんぱく質 33.7g 脂質 19.9g
炭水化物 29.8g 食塩相当量 1.4g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません

材料

♥酢豚

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
豚もも肉 200g 300g 400g

しょうゆ
各大2/3 各大1 各大1・1/3
片栗粉 大2 大3 大4
大2 大3 大4
玉ねぎ
人参
ピーマン
水煮竹の子
きくらげ
183g 273g 363g
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣厚揚げのマヨしょうゆ焼き

2人用 3人用 4人用
厚揚げ 1丁 1・1/2丁 2丁
大1/2 大1弱 大1
しょうゆ
みりん
各大1/2 各大1弱 各大1
マヨネーズ 大1 大1・1/2 大2

◆大根のピリ辛和え

2人用 3人用 4人用
大根 80g 120g 160g
少々 少々 少々
コチジャン 少々 少々 少々
ごま油 小1/2 小1弱 小1
少々 少々 少々

調理手順

下準備→

調理前の下準備 蒸気 切り傷

豚肉→→分量の酒・しょうゆで下味をつける

きくらげ→→お湯につけてもどす

人参→→水にくぐらせて耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱
 
(2人用の目安:約2分)

大根→→塩もみしてしばらくおき、水洗いして絞る

厚揚げ→→食べやすく切る

作り方

♥酢豚

1.

豚肉に分量の片栗粉を混ぜ合わせ、フライパンに油を熱して焼き、
取り出す。

2.

1のフライパンに玉ねぎ・人参・ピーマン・竹の子・きくらげを入れて
炒める。

3.

2に1・調味ベースAを加えて炒め合わせる。

♣厚揚げのマヨしょうゆ焼き

1.

フライパンに油を熱して厚揚げを焼き、分量のしょうゆ・みりんを入れて
全体にからめる。

2.

耐熱皿に1を入れて分量のマヨネーズを塗り、オーブントースターで
焼き色がつくまで焼く(2人用の目安:約2分)。

◆大根のピリ辛和え

1.

分量のごま油・塩・コチジャン(好みに加減)を混ぜ合わせ、
大根を和える。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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