しっかり野菜ごはん
2021年10月12日(火)
鶏肉のねぎみそ焼き
ひじきとれんこんの炒り煮
小松菜の和えもの
ご用意いただくもの
油、しょうゆ、砂糖、小麦粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 390kcal たんぱく質 24.5g 脂質 19.4g
炭水化物 27.6g 食塩相当量 2.8g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥鶏肉のねぎみそ焼き
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g | 480g |
小麦粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
長ねぎ キャベツ |
100g | 150g | 200g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣ひじきとれんこんの炒り煮
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ひじき 水煮れんこん 人参 |
88g | 132g | 176g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
むき枝豆 | 20g | 30g | 40g |
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆小松菜の和えもの
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
小松菜 人参(細切り) |
70g | 105g | 140g |
しょうゆ 砂糖 |
各大1/2 | 各大1弱 | 各大1 |
調理手順
下準備→♥→♣→◆
調理前の下準備
♣ひじき→→たっぷりのお湯に約7分つけてもどし、水洗いする
◆小松菜→→水洗いして食べやすく切り、人参(細切り)と共にゆでて流水で
冷まし、水気を絞る
♥キャベツ→→ 水にさらして水気をきる
作り方
♥鶏肉のねぎみそ焼き
1.
鶏肉に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼く。
2.
耐熱皿に1を入れて調味ベースAを塗り、長ねぎをのせて
オーブントースターで焼く(2人用の目安:約7分)。
3.
器にキャベツ・2を盛る。
♣ひじきとれんこんの炒り煮
1.
鍋に油を熱してひじき・れんこん・人参を炒める。
2.
1に分量の水・調味ベースBを加えて煮立て、落とし蓋をして
弱火で煮含める。
3.
2に枝豆を加えてひと煮立ちさせる。
◆小松菜の和えもの
1.
分量のしょうゆ・砂糖を混ぜ合わせ、小松菜・人参を和える。