しっかり野菜ごはん
2021年7月27日(火)
牛肉となすの
オイスターソース炒め
豆腐と白菜の煮もの
ご用意いただくもの
油、酒、しょうゆ、片栗粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 437kcal たんぱく質 23.1g 脂質 28.7g
炭水化物 21.5g 食塩相当量 3.5g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥牛肉となすのオイスターソース炒め
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
牛ばら肉 | 140g | 210g | 280g |
酒 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
しょうゆ | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
片栗粉 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
なす | 適量 | 適量 | 適量 |
玉ねぎ 人参 水煮竹の子 |
140g | 210g | 280g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣豆腐と白菜の煮もの
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
絹豆腐 | 1/2丁 | 3/4丁 | 1丁 |
白菜 椎茸スライス |
84g | 124g | 164g |
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥牛肉→→分量の酒・しょうゆで下味をつける
♣椎茸→→ぬるま湯につけてもどす
♥なす→→縦2等分にして斜め切りにし、水にさらして水気を取る
♣豆腐→→食べやすく切る
作り方
♥牛肉となすのオイスターソース炒め
1.
牛肉に分量の片栗粉を混ぜ合わせ、フライパンに油を熱してほぐしながら炒め、
取り出す。
2.
フライパンに油を熱してなす・玉ねぎ・人参・竹の子を炒める。
3.
2のなすがしんなりしたら1・調味ベースAを加えて炒め合わせる。
♣豆腐と白菜の煮もの
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・白菜・椎茸・豆腐を入れて煮立て、
落とし蓋をして弱火で煮る。