しっかり野菜ごはん
2020年10月13日(火)
鶏肉のねぎみそ焼き
ひじきとれんこんの炒り煮
小松菜の和えもの
ご用意いただくもの
油、しょうゆ、砂糖、小麦粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 536kcal たんぱく質 25.5g 脂質 31.6g
炭水化物 35.3g 食塩相当量 3.4g
材料
♥鶏肉のねぎみそ焼き
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g | 480g |
小麦粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
長ねぎ キャベツ |
120g | 180g | 240g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣ひじきとれんこんの炒り煮
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ひじき 水煮れんこん 人参 むき枝豆 |
108g | 162g | 216g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆小松菜の和えもの
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
小松菜 人参(細切り) |
70g | 105g | 140g |
しょうゆ 砂糖 |
各大1/2 | 各大1弱 | 各大1 |
調理手順
下準備→♥→♣→◆
調理前の下準備
♣ひじき→→たっぷりのお湯に約7分つけてもどし、水洗いする
◆小松菜→→食べやすく切って人参(細切り)と共にゆで、流水で冷まして絞る
♥キャベツ→→水にさらして水気をきる
作り方
♥鶏肉のねぎみそ焼き
1.
鶏肉に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼く。
2.
耐熱皿に1を入れて調味ベースAを塗り、長ねぎをのせてオーブントースターで焼く(2人用の目安:約7分)。
3.
器にキャベツ・2を盛る。
♣ひじきとれんこんの炒り煮
1.
鍋に油を熱してひじき・れんこん・人参を炒める。
2.
1に分量の水・調味ベースBを加えて煮立て、落とし蓋をして弱火で煮含め、枝豆を加えてひと煮立ちさせる。
◆小松菜の和えもの
1.
分量のしょうゆ・砂糖を混ぜ合わせ、小松菜・人参を和える。