しっかり野菜ごはん
2020年8月12日(水)
鶏肉と野菜の炒めもの
大根の和えもの
わかめスープ
ご用意いただくもの
油、塩、しょうゆ、砂糖、片栗粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 384kcal たんぱく質 19.9g 脂質 21.7g
炭水化物 28.9g 食塩相当量 4.1g
材料
♥鶏肉と野菜の炒めもの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 160g | 240g | 320g |
片栗粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
玉ねぎ 人参 パプリカ ピーマン 水煮竹の子 きくらげ |
203g | 303g | 403g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣大根の和えもの
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
大根 人参(細切り) |
130g | 195g | 260g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
しょうゆ 砂糖 |
各大1/2 | 各大1弱 | 各大1 |
◆わかめスープ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
カットわかめ | 1/2袋 | 3/4袋 | 1袋 |
玉ねぎ(薄切り) | 40g | 60g | 80g |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→◆→♥→♣
調理前の下準備
♥きくらげ→→お湯につけてもどす
◆わかめ→→水に約4分つけてもどし、水気をきる
♣大根・人参(細切り)→→水にくぐらせて塩もみし、水洗いして絞る
作り方
♥鶏肉と野菜の炒めもの
1.
鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼き、取り出す。
2.
1のフライパンに油を足し、玉ねぎ・人参・パプリカ・ピーマン・竹の子・きくらげを炒める。
3.
2に調味ベースA・1を加えて炒める。
♣大根の和えもの
1.
分量のしょうゆ・砂糖を混ぜ合わせ、大根・人参を和える。
◆わかめスープ
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・玉ねぎを入れて煮、わかめを加えてひと煮立ちさせる。