しっかり野菜ごはん
2020年8月7日(金)
ポークにんにくみそ焼き
しめじのさっと煮
れんこんの酢のもの
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、小麦粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 535kcal たんぱく質 24.7g 脂質 33.5g
炭水化物 34.3g 食塩相当量 2.7g
材料
♥ポークにんにくみそ焼き
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚ロース肉 | 2枚 | 3枚 | 4枚 |
小麦粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
玉ねぎ | 80g | 120g | 160g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
キャベツ | 80g | 120g | 160g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣しめじのさっと煮
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ぶなしめじ | 1P | 1P・小1P | 2P |
玉ねぎ(薄切り) 人参(短冊切り) 椎茸スライス |
74g | 109g | 144g |
水 | 80ml | 120ml | 160ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆れんこんの酢のもの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
水煮れんこん 人参 |
80g | 120g | 160g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースC | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
♣椎茸→→ぬるま湯につけてもどす
◆れんこん・人参→→塩ゆでして水気をきる
♣しめじ→→根元を切る
♥豚肉→→脂身と赤身の間に包丁の先で切り込みを入れ、筋を切ってたたく
♥キャベツ→→水にさらして水気をきる
作り方
♥ポークにんにくみそ焼き
1.
フライパンに油を熱して玉ねぎを炒め、塩・こしょうをふる。
2.
豚肉に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して中火で両面に焼き色をつける。
3.
耐熱皿に2を並べて調味ベースAを塗り、オーブントースターで約7分焼く。
4.
器にキャベツ・1・3を盛る。
♣しめじのさっと煮
1.
鍋に分量の水・調味ベースBを入れて煮立て、しめじ・玉ねぎ・人参・椎茸を加えて煮る。
◆れんこんの酢のもの
1.
れんこん・人参を調味ベースCで和える。