しっかり野菜ごはん
2020年8月6日(木)
氷温造り 鮭の塩焼き
スパゲッティサラダ
大豆とこんにゃくの含め煮
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、マヨネーズ
栄養成分値(1食あたり)
熱量 462kcal たんぱく質 23.1g 脂質 22.5g
炭水化物 41.9g 食塩相当量 2.1g
材料
♥氷温造り 鮭の塩焼き
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
塩銀鮭切身 | 2切 | 3切 | 4切 |
♣スパゲッティサラダ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ハーフスパゲッティ | 60g | 90g | 120g |
塩 | (水1ℓに対して小1の割合) | ||
玉ねぎ 人参(細切り) コーンカーネル |
110g | 165g | 220g |
マヨネーズ | 大2 | 大3 | 大4 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
◆大豆とこんにゃくの含め煮
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ゆで大豆 人参 |
100g | 150g | 200g |
こんにゃく | 小1P | 1P | 1P |
油 | 大1/3 | 大1/2 | 大2/3 |
水 | 120ml | 180ml | 240ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→◆→♥→♣
調理前の下準備
♣スパゲッティ→→塩を加えた熱湯で約10分ゆで、ゆであがる直前に玉ねぎ・人参(細切り)・コーンを加えてサッとゆで、流水で冷まして水気をきる
◆こんにゃく→→食べやすい大きさにちぎって水洗いする
(手でちぎると味がしみ込みやすくなります)
作り方
♥氷温造り 鮭の塩焼き
1.
グリルを熱して魚を入れ、両面を焼く。
♣スパゲッティサラダ
1.
スパゲッティ・玉ねぎ・人参・コーンを分量のマヨネーズで和え、塩・こしょうで調味する。
◆大豆とこんにゃくの含め煮
1.
鍋に油を熱して大豆・人参・こんにゃくを炒める。
2.
1に分量の水・調味ベースAを入れて煮立て、弱火にして落とし蓋をし、煮含める。