しっかり野菜ごはん
2020年7月31日(金)
あじフライ
豆腐サラダ
ひじきの炒り煮
ご用意いただくもの
油、揚げ油、ウスターソース
栄養成分値(1食あたり)
熱量 635kcal たんぱく質 33.6g 脂質 38.2g
炭水化物 39.8g 食塩相当量 4.0g
材料
♥あじフライ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
アジフライ | 2枚 | 3枚 | 4枚 |
フライドポテト | 120g | 180g | 240g |
揚げ油 | |||
キャベツ | 80g | 120g | 160g |
ウスターソース | 少々 | 少々 | 少々 |
♣豆腐サラダ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
絹豆腐 | 1丁 | 1・1/2丁 | 2丁 |
カットわかめ | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
コーンカーネル | 40g | 60g | 80g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆ひじきの炒り煮
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ひじき 人参 |
28g | 42g | 56g |
油 | 大1/3 | 大1/2 | 大2/3 |
水 | 50ml | 75ml | 100ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→◆→♥→♣
調理前の下準備
♣コーン→→ゆでる
◆ひじき→→たっぷりのお湯に約7分つけてもどし、水洗いする
♣わかめ→→水に約4分つけてもどし、水気をきる
♣豆腐→→食べやすく切る
♥キャベツ→→水にさらして水気をきる
作り方
♥あじフライ
1.
揚げ油を高温に熱してフライドポテトを揚げる(2人用の目安:約3分)。
2.
揚げ油を中温に熱してアジフライを揚げる(2人用の目安:約4分)。
3.
器にキャベツ・1・2を盛り、ソースをかける。
♣豆腐サラダ
1.
器に豆腐・わかめ・コーンを盛り、調味ベースAをかける。
◆ひじきの炒り煮
1.
鍋に油を熱してひじき・人参を炒める。
2.
1に分量の水・調味ベースBを入れて弱火にし、煮汁が少なくなるまで炒り煮にする。