しっかり野菜ごはん
2020年7月8日(水)
とり照り焼き
リーフレタスのサラダ
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、片栗粉、ドレッシング
栄養成分値(1食あたり)
熱量 443kcal たんぱく質 22.1g 脂質 26.0g
炭水化物 24.8g 食塩相当量 2.0g
*ドレッシングの栄養量は含みません
材料
♥とり照り焼き
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g | 480g |
片栗粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
キャベツ 玉ねぎ ピーマン |
240g | 360g | 480g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣リーフレタスのサラダ
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 |
大根 人参 |
60g | 90g | 120g |
ドレッシング |
調理手順
下準備→♥→♣
調理前の下準備
♣リーフレタス→→根元を取って水洗いしてちぎり、大根・人参と共に水にさらして水気をきる
♥鶏肉→→厚い部分に包丁を寝かせて切り込みを入れて開き、厚みを均等にして筋を切る
作り方
♥とり照り焼き
1.
フライパンに油を熱してキャベツ・玉ねぎ・ピーマンを炒め、塩・こしょうで調味し、器に盛る。
2.
鶏肉に片栗粉を薄くまぶす。フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から入れて中火で焼き、裏返して弱火で中まで火を通す。
3.
2の余分な油を拭き取って調味ベースAを加え、全体にからめて1に盛る。
♣リーフレタスの
サラダ
1.
リーフレタス・大根・人参を器に盛り、ドレッシングをかける。