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しっかり野菜ごはん

2020年6月17日(水)

鶏肉の柚子ソース
豆腐のうま煮

ご用意いただくもの

油、塩、こしょう、片栗粉

栄養成分値(1食あたり)

熱量 519kcal たんぱく質 28.6g 脂質 30.9g
炭水化物 32.4g 食塩相当量 2.5g

材料

♥鶏肉の柚子ソース

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
鶏もも肉 240g 360g 480g
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
片栗粉
大1 大1・1/2 大2
玉ねぎ
小松菜
大根
240g 360g 480g
大1/2 大1弱 大1
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣豆腐のうま煮

アレルゲン 小麦、乳成分

2人用 3人用 4人用
絹豆腐 1/2丁 3/4丁 1丁
人参
椎茸スライス
34g 49g 64g
調味ベースB 2袋 3袋 4袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

椎茸→→ぬるま湯につけてもどす


豆腐→→食べやすく切る


小松菜→→食べやすく切る


鶏肉→→厚い部分に包丁を寝かせて切り込みを入れて開き、厚みを均等にして筋を切り、塩・こしょうをふる


大根→→水にさらして水気をきる

   

作り方

♥鶏肉の柚子ソース

1.

フライパンに油を熱して玉ねぎ・小松菜を炒め、器に盛る。

2.

鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して皮目から入れ、中火で焼いて裏返し、弱火で中まで火を通して取り出す。

3.

2のフライパンの油を拭き取って調味ベースAを入れ、ひと煮立ちさせる。

4.

1に大根・2を盛り、3をかける。

♣豆腐のうま煮

1.

鍋に調味ベースB・人参・椎茸を入れて煮立てる。

2.

1に豆腐を加え、豆腐があたたまるまで弱火で煮る。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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