しっかり野菜ごはん
2020年6月17日(水)
鶏肉の柚子ソース
豆腐のうま煮
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、片栗粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 519kcal たんぱく質 28.6g 脂質 30.9g
炭水化物 32.4g 食塩相当量 2.5g
材料
♥鶏肉の柚子ソース
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g | 480g |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
片栗粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
玉ねぎ 小松菜 大根 |
240g | 360g | 480g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣豆腐のうま煮
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
絹豆腐 | 1/2丁 | 3/4丁 | 1丁 |
人参 椎茸スライス |
34g | 49g | 64g |
調味ベースB | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
調理手順
下準備→♥→♣
調理前の下準備
♣椎茸→→ぬるま湯につけてもどす
♣豆腐→→食べやすく切る
♥小松菜→→食べやすく切る
♥鶏肉→→厚い部分に包丁を寝かせて切り込みを入れて開き、厚みを均等にして筋を切り、塩・こしょうをふる
♥大根→→水にさらして水気をきる
作り方
♥鶏肉の柚子ソース
1.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・小松菜を炒め、器に盛る。
2.
鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して皮目から入れ、中火で焼いて裏返し、弱火で中まで火を通して取り出す。
3.
2のフライパンの油を拭き取って調味ベースAを入れ、ひと煮立ちさせる。
4.
1に大根・2を盛り、3をかける。
♣豆腐のうま煮
1.
鍋に調味ベースB・人参・椎茸を入れて煮立てる。
2.
1に豆腐を加え、豆腐があたたまるまで弱火で煮る。