しっかり野菜ごはん
2020年6月15日(月)
牛肉と春雨のプルコギ炒め
白菜と玉子の和えもの
わかめスープ
ご用意いただくもの
油、ごま油、塩
栄養成分値(1食あたり)
熱量 616kcal たんぱく質 19.8g 脂質 38.7g
炭水化物 47.5g 食塩相当量 4.2g
材料
♥牛肉と春雨のプルコギ炒め
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
牛バラ肉 | 140g | 210g | 280g |
玉ねぎ 人参 さつまいも春雨 ニラ |
170g | 255g | 340g |
えのき茸 | 小1P | 1P | 1P |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
コチジャン | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣白菜と玉子の和えもの
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
卵 | 1個 | 2個 | 2個 |
ごま油 | 大1/3 | 大2/3 | 大2/3 |
白菜 人参 (細切り) |
110g | 165g | 220g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆わかめスープ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
カットわかめ | 1/2袋 | 3/4袋 | 1袋 |
玉ねぎ(薄切り) | 40g | 60g | 80g |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースC | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→◆→♣→♥
調理前の下準備
♥春雨→→約5分ゆで、流水で冷まして水気をきる
◆わかめ→→水に約4分つけてもどし、水気をきる
♥牛肉→→調味ベースA(2人分:大2)を取り分けてからめる
♣白菜・人参(細切り)→→塩もみし、水洗いして水気を絞る
♥えのき茸→→根元を切る
作り方
♥牛肉と春雨のプルコギ炒め
1.
フライパンに油を熱して牛肉を炒め、玉ねぎ・人参・えのき茸を入れて炒め合わせる。
2.
1に残りの調味ベースA・春雨を加えて炒め、コチジャン(好みに加減)・ニラを加えて炒め合わせる。
♣白菜と玉子の和えもの
1.
フライパンにごま油を熱して薄焼き玉子を作り、細切りにして錦糸卵を作る。
(錦糸卵を炒り卵にしてもOK)
2.
白菜・人参を調味ベースBで和えて器に盛り、1をのせる
◆わかめスープ
1.
鍋に分量の水・調味ベースC・玉ねぎを入れて煮、わかめを加えてひと煮立ちさせる。