しっかり野菜ごはん
2020年6月1日(月)
鶏肉と野菜の黒酢風味
魚すり身焼き
わかめのだし醤油かけ
ご用意いただくもの
油、酒、しょうゆ、片栗粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 619kcal たんぱく質 28.4g 脂質 35.3g
炭水化物 44.7g 食塩相当量 4.6g
材料
♥鶏肉と野菜の黒酢風味
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 160g | 240g | 320g |
酒 | 大2/3 | 大1 | 大1・1/3 |
しょうゆ | 大1/3 | 大1/2 | 大2/3 |
片栗粉 | |||
かぼちゃ | 60g | 90g | 120g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
玉ねぎ 人参 長ねぎ ピ-マン |
170g | 255g | 340g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣魚すり身焼き
アレルゲン 卵
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
白すり身 | 140g | 210g | 280g |
玉ねぎ(薄切り) 人参(細切り) むき枝豆 |
100g | 150g | 200g |
油 | 大2 | 大3 | 大4 |
◆わかめのだし醤油かけ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
カットわかめ | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
小ねぎ | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
♥鶏肉→→分量の酒・しょうゆで下味をつける
◆わかめ→→小ねぎと共にゆで、流水で冷まして水気を絞る
作り方
♥鶏肉と野菜の黒酢風味
1.
鶏肉の汁気を拭き取って片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱してかぼちゃと共に焼き、取り出す。
2.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・人参・長ねぎ・ピーマンを炒める。
3.
2に1・調味ベースAを加え、全体に味がからむまで炒め合わせる。
♣魚すり身焼き
【白すり身は常温で放置すると蒸された状態になり、混ざりにくくなります。
冷蔵庫から出したら手早く調理してください。】
1.
ボウルにすり身を絞り出し、玉ねぎ・人参・枝豆を加えて混ぜ合わせ、
人数分に等分する(1人分:2個)。
2.
フライパンに油を熱し、1の形を整えて弱火で焼く。
◆わかめのだし醤油かけ
1.
器にわかめ・小ねぎを盛って調味ベースBをかける。